您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

化学化工学院李霖同学作为新生代表在兰州大学2017级研究生开学典礼上的发言

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-09-13 】     【选择字号:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是化学化工学院2017级硕士研究生李霖,非常荣幸能作为2017级研究生代表在此发言。

这个9月,一纸轻盈的录取通知书,承载了曾经的汗水和努力,更承载了许久的向往与期盼,把我们聚集到了这个神圣的学术殿堂。

想必不少同学在踏上兰州这片土地以前,有关西北、有关兰州、有关兰大,脑海里浮现的会是黄土地,风吹来是黄尘,尘土漫天则是黄天,尘土落水则是黄河的景象。作为一名兰大“土著”,在我眼里,兰大很美。兰大美,是大气、磅礴的美,是百年历史积淀下来的厚重与古朴,是扎根西北放眼未来的巍然;兰大美,是鲜花与阳光、红砖与碧墙交织相映的生机,是与时俱进生生不息,是蓬勃、是向上、是希望;兰大美,是闲看庭前花开花落、漫随天外云卷云舒的宠辱不惊,于远离喧嚣中独善其身,成竹在胸、兼济天下;兰大美,是静谧的、是踏实的,像是日出而作、日落而息的农人,沿途卸下一身的劳累,带着收获的满足和明日的憧憬,在即将到来的夜色中踏实睡去。

时光如白驹过隙,不知不觉间,兰大已陪我走过一个温暖而有意义的四年。告别了本科生活,心中还有种种的不舍,怀念曾经的埋头苦读,怀念昔日的喜怒哀乐。犹记得,我曾在天山堂接受甘霖的洗礼,也曾在昆仑堂拓宽自己的眼界,想起贺兰堂里老师对每个实验数据的精准要求,也忘不了在恬静悠闲的将军苑前惬意的晨读。也许,本科已是尘封的记忆,但它给我的心灵带来的洗礼,早已根深蒂固,潜移默化地影响着我的言行举止、为人处世。

如果说四年前邂逅兰大是个美丽的意外,而现在继续求学兰大则是一次脚踏实地的选择。如今我们怀着同一个求学的理想,从祖国各地汇聚在这里。兰大也许不是你的第一选择,但却会成为你最正确的选择。西北的青年从不耽延,自强不息独树一帜是每个兰大人心中不变的力量,是百年沧桑洗尽的真理,是历久弥新的精神。立志之人总会在宁静的地方努力积蓄力量,以待来日乘风展翅一跃而起,而兰大正是这样一个值得埋下身子充实自我的地方。此时此刻,天高云淡,这是独属于我们和兰大的美好时光。

走进兰大,成为一名研究生,我想,在座的很多同学和我一样,对即将开始的学习和生活充满了期待,也免不了有一丝忐忑彷徨。我问自己:你准备好了吗?在我看来,研究生生活不是挤过独木桥后的休憩,不是灯红酒绿的喧嚣,更不是花前月下的港湾。它是一个梦开始的地方,一个需要我们策马扬鞭继续前行的新起点!站在新的起点上,我们应明确自己的奋斗目标:为求真知而来,为探求学问而来。在未来的学术研究中,也许我们不足以“开天辟地”,至少我们要学而能深思、思而能有得。

能够以自己的拼搏来慰藉多年求知的心,这是智者之所举;能够以敢拼敢闯的劲头来对待前程的路,这是勇者之所为;能够以宽容之心待人待己,这是仁者之所系;能够以自己的成功来告慰所有关心和爱护我们的亲人和朋友,这更是人生之乐事。同学们,愿我们既能仰望星空、追求高远,也能脚踏实地、诚敬谦和。

最后,请允许我代表2017级研究生祝愿全体领导和老师身体健康、工作顺利!祝愿亲爱的同学们学业有成、前程似锦!祝愿兰大的明天更加美好!谢谢大家!