您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

弘扬传统文化,坚定文化自信——兰州大学赴天津理工大学传统文化继承暑期社会实践团

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-09-01 】     【选择字号:

2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

为进一步体会我国传统文化的魅力,增强我们的文化自信,7月20日兰州大学的学生与天津理工大学学生联合,就天津传统文化继承展开社会实践活动,用镜头记录中国传统文化的魅力。

7月20日,兰州大学志愿者与天津理工大学学生于天津理工大学汉语言文化学院会和一起开展对中国传统文化继承的社会实践活动。

2

天津理工大学汉语言文化学院(前身为国际教育学院)是天津理工大学专门负责外国留学生工作的办学机构,面向世界各国招收各专业硕士生、本科生和学习汉语的学生除了学习汉语和各专业课程之外,留学生还可以在这里学习中国武术、中国绘画、中国书法、京剧,旅游观光,了解中国文化。

3

刻艺术,是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今已有三千七百多年的历史。

篆刻兴起于先秦,盛于汉,衰于晋,败于唐、宋,复兴于明,中兴于清。

4

书法是汉字的书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用, 另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。书法作为中国传统文化艺术发展的标志性民族符号,堪称“中国第四教”书法在经历了一代又一代的演变,逐渐产生了世界各民族文字中独一的、可以独立门类的书法文化

5

天津是具有典型的码头文化的城市之一,从明代以来,天津就以一个巨大的码头的形式存在,而清代以来,大批山东,河北,山西等地的难民以“闯码头”的形式进入天津,同时他们也带来了当地的风俗文化,天津成为了一个各地人才汇聚的“大码头”,各地风俗文化相融合形成了天津独有的包容,幽默的码头文化。

6

茶楼文化,由于天津周边地区人才的流入,天津也成为了北方戏曲的汇聚地,早期的戏剧演出场所便是茶园,但随着天津曲艺文化的不断发展,天津于光绪年间形成了诸多设备完善的茶楼(茶水只送不卖,来茶楼的茶客主要是为了看戏),茶楼成为了天津人独有的文化娱乐设施。天津人对大众式的文化空间情有独钟。

7

相声,作为相声发源地之一的天津,受其独具特色的码头文化影响,天津相声的表演特色独具一格,以讽刺见长火爆热烈,富于幽默感,说逗俱佳

8

码头文化催生了天津特色食品:狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕、煎饼果子等———就餐时不用碗筷,也不必正襟危坐,用荷叶一包或用纸一托,卷起来就咬,可边走边吃,既方便省时,又价廉实惠,吃起来瓷实,还不耽误扛包上跳的天津食品文化。