您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

回味温情岁月,走访广州“老西关”——兰州大学赴广州市探秘广府文化暑期社会实践团在路上

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-07-27 】     【选择字号:

西关,是明清时广州城西面的地区,城门以西,谓之西关。在明清时期这里就是南海县乃至整个广州的商贸中心。另外,老西关也是今日广州著名的美食地标,向来有“食在广州,味在西关”的说法。

在老广人心中,西关有着无法取代的地位。“泮塘五秀”、“泮塘龙船”,这些曾是老西关人的骄傲。可是在现代化的今天,西关是否还能保持住原本的风采呢?

为此,我们专程来到了西关,采访了多名当地的居民,看看他们对西关的变化有何看法。

七月的广州,天气十分闷热。我们一行人来到了西关,因为西关大屋都已经被保护起来了,或者是属于私人住宅,我们便只能到西关民俗馆了解关于西关的故事。西关民俗馆是依照西关大屋的样式建造的一间小型博物馆,里面介绍了往日西关的风土人情。第一眼看见西关民俗馆的时候,我们一行人都有点小激动。

进到屋内,我们终于见识到了什么叫做西关大屋:三重门、满洲窗。各色各样从未见过的精巧设计,琳琅满目。馆内陈列了旧时西关人的生活用品,我和小伙伴们看的目瞪口呆。

参观完毕后,我们便来到了旁边的荔湾涌,开始了我们的采访。我们的第一位采访对象是位坐在树下歇息的大爷。这位大爷刚来这住了半年,搬过来的原因是子女在这边工作,他对西关的认识不深,就是觉得西关是一个风景怡人的地方,而且到处都是古色古香的西关大屋。

我们的第二位采访对象是一旁的环卫工人。在采访中,我们了解到,这位阿姨是四川人,来这边工作三年了。在她眼中,西关这几年的保护工作越做越好,很多西关大屋因此得到了保存,而她的工作,就是打扫这一带的街道,创造一个干净宜居的新西关。

接着,我们来到了一旁的公园。这里有唱戏的大妈,打太极的大爷,跑步的年轻人。看来,西关这几年的改造使得这里的居民有了自己的娱乐场所。在这里,我们采访的是一位刚刚健身完的大叔。大叔是位老西关了,在这住了有六十多年,但是大叔虽然年过六旬,却依然精神矍铄。他跟我说,他从小就住西关大屋,屋子冬暖夏凉,可是这几年西关改造,高楼大厦逐渐取代了传统的住宅,部分的西关大屋没有得到保存。他的言语中透露着一股惋惜的味道。

我们接着来到了公园旁的西关传统小吃店。采访的第一家店的老板是一位中年的大叔,大叔的声音听起来很亲切,有一股老广州的味道。老板祖上四代都住西关,他在采访中向我讲述了三重门、泮塘五秀、泮塘龙船等西关特色,言语中充满了自豪。当我问及西关这些年的变化时,老板叹息道:如今西关大屋虽然还得以保存,但是西关的传统工艺却没人继承了,没有了下一代的传承,西关文化也将无法延续。

下一家店是卖马蹄糕的,老板娘向我例举了几个西关的美食:萝卜牛杂、碗仔翅、马蹄糕、钵仔糕、双皮奶、姜撞奶等,听的我是垂涎三尺。老板娘也是一位老西关了,从小住在这,在她看来,西关这几年最大的变化是高楼大厦多了起来,来往的人也多了不少。

旁边卖钵仔糕的是位伯伯,在西关住了六十几年了,他最关心的问题是:在西关现代化改造的同时,他们老西关的生活方式是否可以延续下去。钵仔糕还适合现在快节奏生活的城市人吗?伯伯的眼神中有着忧虑也有期待,其实我们和他一样,都希望西关会有个更美好的将来。

图:黄超、黄静娴

投稿作者:黄淦星