您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

重温伟大开端,继承革命传统——兰州大学化学化工学院本科生党支部携手上海交通大学机械与动力工程学院本科生党支部开展暑期实践活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-07-27 】     【选择字号:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,继承革命传统,弘扬革命精神,培育和践行社会主义核心价值观,2017年7月15号,兰州大学化学化工学院本科生党支部到访上海交通大学机械与动力工程学院本科生党支部,开展了以“缅怀革命先烈,重温红色历程”为主题的暑期实践活动。

15号上午,两个支部的成员在上海交通大学闵行校区门口集合,共同奔赴中国共产党第一次全国代表大会会址,在这个中国共产党诞生的地方,重温伟大开端,缅怀革命先辈。初入会址,同学们便被庄严肃穆的氛围感染,怀着一颗崇敬之心,一步步走进那段在岁月长河中熠熠闪光的红色记忆。

 

一张张记载着红色历史的照片,一段段叙述着革命故事的文字,走在一大会址里,仿佛置身于那个拼搏的革命年代,同学们认真地聆听着讲解员的介绍,专注地观看每一件有历史价值的展品,丰富的史料,和那些定格红色记忆的照片。在一大会议进行的地方,活灵活现的人物雕像生动还原了当初革命先辈们探索道路时的意气风发,同学们深深为此情此景所打动,立志不忘初心,不畏艰难,向先辈们一样英勇前行。

 

下午,大家前往中共二大会址参观学习,时代变迁,二大会址仍保留着它的历史气息与底蕴。中共二大制定了第一个中国共产党党章,在党章阅读室里,同学们静心翻阅,感受党章的每一次革新,认真学习了党章的基本内容,对党的性质、指导思想和党员的义务等有了新的认识,更深入地走进党,了解党。

 

实践第二天,两个党支部在上海交大闵行校区会议交流室对各自党支部情况进行了介绍。会议伊始,大家共唱国歌,慷慨激昂的歌声为整个会议室增添了红色的光辉。接着,上交机动学院本科生第四党支部书记刘宇森介绍了支部的思想建设、团队建设、支部发展等方面,也交流了一些类似“学霸讲坛”、“新生助飞计划”等支部特色,针对支部的拆分与精简也发表了自己的独特见解。

 

我校化学化工学院党支部代表宋佳昊介绍了我院党支部概况和一些党建活动,例如“红军长征纪念馆的实践”、“烈士墓前寄哀思”等。简洁清晰的PPT展示让同学们一目了然。杨超同学则通过视频和趣味PPT 展示我校的精彩风貌。

 

交流会最后,两个党支部成员展开自由交流,对各自支部建设一些细节问题和有待于改进的工作进行了深入探讨。交流会后开展了由我院组织的素拓活动,“你摆我猜”游戏加深了两支部间的默契与友谊。

 

通过此次联合交流活动,同学们为身为一名党员或入党积极分子而感到无比光荣,也体会到了自己身上所担的重任。在实践过程中,同学们重温中国共产党发展的红色历史,翻阅一篇篇彰显红色精神的革命故事,敬仰一位位为探索革命道路而艰苦奋斗的革命先烈,也明白了自己该努力前行的方向,更加热爱祖国,为中国共产党的更好发展贡献力量!