您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

2017年全国优秀大学生化学夏令营活动顺利举办

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-07-21 】     【选择字号:

为更好地宣传兰州大学研究生招生政策,搭建高校大学生之间的交流平台,增进兄弟高校大学生对兰州大学化学学科的深入了解,吸引更多优秀生源来我校继续深造。化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室于716日—19日举办了2017年全国优秀大学生化学夏令营。来自大连理工大学、东北大学、西北农林科技大学、东北师范大学、海南大学、合肥工业大学、湖南师范大学、华中农业大学、华中师范大学、南昌大学、南京师范大学、陕西师范大学、石河子大学、西北大学、西南大学、云南大学、郑州大学、中国石油大学等49所高校的66位优秀学子参加了本次活动。

717日,夏令营开幕式在第二化学楼101学术报告厅举行。与此同时,由兰州大学化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室主办的第三届“兰州大学与香港中文大学西部化学联合实习”活动正式启动。中国科学院院士、化学化工学院博士生导师涂永强教授应邀出席开幕活动。开幕式由化学化工学院党委副书记许希辉主持,来自两岸50所高校的93名师生参加了开幕式。兰州大学港澳台事务办公室副主任陆为国,化学化工学院院长梁永民教授分别致欢迎辞。化学化工学院副院长唐瑜,学院副院长、功能有机分子化学国家重点实验室副主任张浩力分别就学院、学科及重点实验室的有关情况作了详细介绍。香港中文大学化学系主任楊英洋教授介绍了香港中文大学化学系的相关情况,并向化学化工学院赠送了纪念品。功能有机分子化学国家重点实验室主任王为宣布活动启动。

 

在为期三天的夏令营活动中,营员们与香港中文大学师生共同参观了国家重点实验室核磁大厅、分析测试中心,以及化学化工学院院史馆,进一步了解了化学化工学院和国家重点实验室的科研硬件设施水平和优良历史传统,还聆听了化学化工学院优秀青年教授的学术报告,深切感受到兰州大学化学学科浓厚的学术底蕴。营员们通过专业介绍和导师见面会进一步加深了对相关专业和导师的了解,并前往实验室观摩交流,近距离体验了学院和重点实验室的科研氛围。伴着习习晚风,夏令营学员游览了水车博览园、中山桥、黄河母亲雕像等兰州名胜,领略了黄河风情线的独特魅力。

  

 

719日闭营仪式上,每位营员都述说了在兰州大学参加此次夏令营的感受,为夏令营活动的举办提出了改进建议和措施。化学化工学院副院长唐瑜教授为夏令营学员颁发了优秀营员证书,希望同学们能够成为兰大化学的一员,在自己和导师的共同努力下实现科研梦想。66位营员根据自己的兴趣和志愿与导师签订了推免研究生意愿书。

 

本次夏令营活动通过学科方向介绍、学术报告、参观考察、交流面试等环节,为夏令营学员们搭建了互相学习、加深了解、增进友谊的高质量平台。活动的举办既成为化学化工学院和重点实验室提高研究生培养质量、加强与兄弟高校沟通交流的积极探索和有效实践,也为提升学校、学院和重点实验室的社会影响力,吸引优秀生源来我校深造起到了良好的辐射带动作用。