您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

“文魁论坛”第四十三场报告会通知——孙守恒 教授

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-07-17 】     【选择字号:

应化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室邀请,美国布朗大学孙守恒教授来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。

   人:孙守恒 教授

   报告题目:Tuning Nanoparticle Catalysis for Efficient Electrochemical Reactions

   报告时间:2017720下午15:30

   报告地点:第一化学楼1001报告厅

孙守恒教授简介

孙守恒,1984年毕业于四川大学化学系,获学士学位;1987年毕业于南京大学化学系, 获硕士学位。之后留在南京大学配位化学研究所担任助教和讲师。1992年到美国布朗大学化学系读博,1996年获博士学位同年作为博士后加入 IBM T. J. Watson 研究中心,1998年作为研究员留在 IBM 研究中心。2005年回到布朗大学化学系任終身副教授2007年晋升为正教授。他现在是Vernon K. Krieble 化学教授和工程教授,布朗大学分子和纳米创新研究所副主任,英国皇家化学会期刊 Nanoscale 的副主编及英国皇家化学学会Fellow。先后被聘为中科院物理所杰出青年(B),教育部长江讲座教授(南京大学),南京大学思源教授,四川大学名誉教授,哈尔滨工业大学客座教授。

主要从事功能纳米材料的研究在纳米粒子控制合成、自组装和表面功能化等方面开展了一系列研究工作。展示了可应用于高密度磁记录和复合永磁的磁性纳米粒子超结构,合 成了可用于活体内肿瘤特异性靶向和抗癌药物输运的纳米颗粒,制备了尺寸,形状,组份 和结构可控的各种新型金属合金纳米颗粒作为能源转化的催化剂。他在 Science Nature 及子刊、 JACS Angew. Chem. Int. Ed.等杂志发表论文 270 余篇,被引用超过 48,000 (Google Scholar)。目前承担着来自于美国能源部,陆军研究室,美国化学学会等资助机构的研究课题。

文魁论坛介绍

文魁论坛以黄文魁教授的名字命名。黄文魁教授是兰州大学化学学科发展的领航者之一,为兰州大学化学学科的发展做出了卓越贡献。为了传承和发扬黄文魁教授等老一辈化学家严谨的治学态度、百折不挠的工作作风和投身科学的奉献精神,促进化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室的建设与发展,加强与国内、外高水平大学及研究院所的学术交流,拓宽视野,汲取灵感,激发创意,营造浓厚的学术氛围,学院隆重推出文魁论坛

    文魁论坛作为我院的重要学术交流平台,将邀请国内外知名专家、知名校友来院以主题报告会和讲座等形式进行学术交流,为我院师生提供一个与学术名家面对面互动交流的机会,提升学院人才培养质量和科学研究的水平。

化学化工学院

功能有机分子化学国家重点实验室

2017717