您的位置:网站首页 > 学院公告 > 正 文

化学化工学院关于开展2016-2017学年先进学生党支部和优秀学生党员评选表彰活动的通知

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-06-20 】     【选择字号:

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实学校基层组织建设年相关要求,根据组织部、学工部、研工部《关于开展2016-2017学年先进学生党支部和优秀学生党员评选表彰活动的通知》的相关要求,结合学院实际情况,现将有关事宜通知如下:

一、活动目标

坚持注重实绩、突出创新、民主公开的原则,评选、表彰、宣传先进学生党支部和优秀学生党员,带动和促进学院学生党支部和学生党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

(一)先进学生党支部评选条件

1.坚持经常性的理论学习,有计划地组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

2.认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和校党委有关文件精神,执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等有关制度,全面加强支部自身建设。制度健全规范,工作措施扎实,活动规范有序。

3.支部设置合理,党员人数在30人以内;积极探索支部设置形式,做到支部全覆盖;支部按时换届。

4.支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用明显。坚持民主集中制,充分发扬民主,自觉接受监督,凝聚力战斗力突出,得到支部全体党员和同学的拥护。支部活动能广泛吸纳同学参与,并产生良好的反响。党员先锋模范作用明显,能够影响和带动同学积极向上、奋发成才。

5.积极创新党支部工作方法和活动方式,充实支部工作力量,保障支部工作条件。开展生动活泼的党员教育和思想政治工作。积极推动“两学一做” 学习教育常态化制度化,开展学风建设活动,有支部特色活动品牌。

6.严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针做好组织发展工作。有计划地对党员开展经常性的学习教育和培训工作。

(二)优秀学生党员评选条件

1.中共正式党员,或入党6个月以上的中共预备党员。

2.理想信念坚定,思想上政治上行动上与党中央保持一致,在“两学一做”学习教育中表现突出。

3.先锋模范作用发挥充分,严格遵守党章与党纪党规,带头遵守国家法律和校级校规,模范履行党员义务,正确行使党员权利,积极参加党组织活动,出色完成党组织交给的各项任务。

4.牢记党的宗旨,乐于服务同学,在学习、工作和生活中党员先锋模范作用突出,以实际行动影响和带动广大同学全面发展、成长成才

5.德才兼备、品学兼优、发展全面,在同学中有较高威信。研究生党员在学术研究、恪守学术道德中的模范带头作用发挥充分,本科生党员在综合素质方面的示范作用突出。

三、评选表彰办法

(一)评选名额

1.先进学生党支部2个,其中本科生党支部1个、研究生党支部1个。

2.优秀学生党员6名,其中本科生2名、研究生4名。

(二)评选程序

1.先进党支部:采取支部申请,学院党委考评确定的办法。

2.优秀共产党员:每个党支部推荐1名,经党委会集体讨论,研究确定推荐名单。

3.材料提交。申请参评的集体和个人,应填写《兰州大学先进学生党支部登记表》(附件1)、《兰州大学优秀学生党员登记表》(附件2),登记表中主要事迹以第三人称撰写,先进学生党支部主要事迹字数控制在400字左右;优秀学生党员主要事迹字数控制在150左右。同时另附主要事迹单行材料,要求内容客观真实、表述准确、重点突出、逻辑清晰、特点鲜明,先进学生党支部、优秀学生党员事迹单行材料控制在1500字左右。以上材料请于6月26上午10:00前将纸质版交至院办304,电子版发至hxdwb@lzu.edu.cn

4.公示上报。推荐上报的先进学生党支部和优秀学生党员名单将在学院网站进行公示,广泛听取党内外群众意见。公示无异议者,上报学校。

5.表彰奖励。组织部、学工部、研工部将举行“七一”表彰大会,组织先进学生党支部和优秀学生党员代表交流。对受到表彰的先进学生党支部予以精神荣誉和物质支持,对受到表彰的优秀学生党员予以精神荣誉;通过校内媒体组织宣传。

附件1.兰州大学先进学生党支部登记表.doc

附件2.兰州大学优秀学生党员登记表.doc