您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

化学化工学院学术报告——王俊 博士

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-06-13 】     【选择字号:

应兰州大学化学化工学院邀请,美国亚利桑那大学药学院助理教授王俊博士来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

报告人王俊 博士

报告题目:流感病毒M2质子通道的药物学和机理研究进展

报告时间:619日(星期一)上午11:00

报告地点:第二化学楼101学术报告厅

报告摘要

流感病毒M2质子通道是抗病毒药物金刚烷胺的药物靶点,但是其分子层面的作用机理长期以来存在争议。我们的研究主要致力于阐明M2质子通道的结构,功能和药物作用机理。 在此基础之上我们设计合成了针对金刚烷胺具有抗药性的流感病毒的高效抗病毒药物。

王俊博士简历

王俊,化学博士,现任美国亚利桑那大学药学院助理教授,同时兼任BIO5研究院研究员。王博士所领导的研究团队致力于研发新一代的抗病毒药物以及探索病毒复制及抗药性机理。代表性的工作包括设计及合成了针对流感病毒M2变异质子通道的抑制剂,以及从分子层面阐明了药物的作用机理。该项研究获得了美国国家卫生研究院的基金支持。王博士研究成果多次发表在相关领域的顶级期刊,并且取得七项专利。迄今共累计发表46篇学术论文,总引用次数达到1900以上。详细研究方向请参照王博士网站:www.u.arizona.edu/~junwangua.