您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

81级校友苏伯民教授做客化学化工学院第十一期“鼎峰计划”校友论坛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-06-05 】     【选择字号:

应化学化工学院邀请,6月2日下午兰州大学1981级校友敦煌研究院保护研究所所长、古代壁画保护国家文物局重点科研基地常务副主任苏伯民教授莅临榆中校区做客化学化工学院“鼎峰计划”校友论坛,并于图书馆影视放映厅为我院本科生作了题为“敦煌壁画的保护和修复”的学术报告。我院2016级全体本科生及对相关领域感兴趣的学生参加了讲座。

      

      

会议伊始,苏老师介绍了莫高窟的概况,并简要介绍了壁画保护方法的九个步骤流程。随后,苏老师向大家介绍壁画的基本结构以及敦煌壁画保护存在的主要问题和困难,因文物有其独有的无法复制的价值,所以现在的文物保护更多的是减缓文物衰坏的速度,让同学们对文物保护有了新的认识。

会上苏伯民老师重点介绍了化学在文物保护方面的应用。如壁画病害的分析调查——无损分析技术,利用多种便携式化学仪器和移动试验车对文物进行多方面分析,得到多种信息,不仅利于后续研究,也实现了实验室现场研究工作的扩展。多光谱技术,让人们看到了肉眼无法辨别的细节,对文物的研究和修复起到了重要作用而在敦煌壁画的盐害及其修复方面,空鼓壁画加固脱盐技术得到广泛应用。苏伯民老师还提到在敦煌工作人员利用保护监测系统、洞窟开放管理系统,设置环境阈值,对洞内外的环境进行预警,进行游客游线优化,最大限度地保护壁画所处环境的稳定。

会议接近尾声时,苏伯民老师还向我们提出几点建议。一是作为理科生的我们,不仅要学好数理化,也不应忽视人文科学的学习,拓宽自己的知识面,使自己的思维更加发散不局限。二是要珍惜现在的学习资源,夯实基础知识,熟练掌握实验技能,方能在今后走得更远。最后,苏伯民老师还耐心地解答了同学们提出的问题。

本次论坛让我院同学了解到化学应用的广泛性,认识到化学作为基础学科的重要性,坚定学好化学的决心。一系列的校友论坛不仅加强了校友与本科生、学院之间的联系,更为本科生开拓视野,在学习理论知识之余接触化学前沿提供了平台,引领学生探索身兴趣的同时,加强学生成长成才意识。

 

苏伯民老师简介

苏伯民81级校友。1996获得兰州大学化学系理学硕士学位,2004年获得兰州大学化学系理学博士学位。现为敦煌研究院保护研究所所长,博士、研究员。长期从事壁画保护相关问题研究,曾多次赴日本和美国从事文物保护方面的相关研究。研究内容涉及壁画颜料分析、壁画病害机理以及壁画修复材料研究,近年来又开展了洞窟预防性保护的相关工作。参加了敦煌研究院与美国盖蒂保护所和东京文化财研究所的合作项目。完成了国家科技支撑计划课题三项,目前承担的有国家科技支撑计划课题、973课题以及国家自然科学基金课题,2012年获国家科技进步二等奖。

苏伯民曾多次到美国和日本参加会议和进行文物保护方面的相关研究,熟悉国内外文物保护发展的前沿动向,在敦煌研究院长期的对外合作和交流方面发挥了重要作用。