您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

美国佐治亚州立大学顼昊教授做客近代化学前沿讲座

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-06-05 】     【选择字号:

化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室邀请,美国佐治亚州立大学化学系副教授顼昊博士62日莅临榆中校区做客近代化学前沿讲座。顼昊博士研究方向主要为有机合成与化学生物学,在Science, Angew., JACS等国际高水平学术刊物上发表论文多篇,并获得多项国际大奖。本次顼昊博士主要围绕近期发表在JACS上的文章,即探求新功能:发现铁催化的定点氮原子转移反应的心路历程为大家来了一场极具启发性的讲座。讲座由功能有机分子化学国家重点实验室主任、化学化工学院副院长张浩力教授主持。

      

      

顼昊博士首先向同学们提出了一个问题,本科生进实验室的目的究竟是什么?同学们回答说学习实验方法和技能,了解前沿知识,学习研究思路等等。顼昊博士则认为最重要的是对化学学科的兴趣增强而非减弱。本科阶段主要是education,包括自己去实验室体会,也包括听别人说。后者更加重要。听讲座不仅可以学习前沿知识,而且也可以学习科研的思维。今天的讲座就相当于一次浓缩精华的组会,希望可以对同学们有所启发。

科学想要发展,必定需要新功能的实现。对于有机合成来说,由于底物普适性的限制,需要新功能即发现新的合成方法或路线实现复杂分子的合成。一般价值很高的中间体,往往都是sp3杂化的碳原子上有两个邻位的杂原子基团,或是N,O或是N,F,它们可以呈顺式或反式关系。它们的骨架本身非常简单,那么如果能实现一步转移2个杂原子,并通过催化剂实现快速转化便可实现从低成本原料合成高价值化合物。在此过程中会有很多挑战:reactivity(反应活性),catalyst stability(催化剂稳定性),selectivity(选择性),stereo-(手性)等等。Sharpless等人的贡献已大大推动了此类反应的发展,当然也有很多未能解决的问题。研究新的催化剂或方法学可以从四个方面考虑:以往的方法可以合成什么以前的方法不可以做什么我们可以做什么怎样实现发展创新通过对以上四个问题的思考,顼昊博士最终发现了铁催化的定点氮原子转移反应:A General and Selective Nitrogen Atom Transfer strategy for olefin

讲座结束时,顼昊博士勉励同学们:做研究并不是要有天赋,关键是兴趣。做科学也不是设计而是发现,要有用于挑战现状的想法。本科阶段应该像海绵一样,汲取庞大的知识,不仅仅是为了积累智慧,更重要的是为了以后选择发展方向做准备。

 

顼昊博士简历:

顼昊博士2001年本科毕业于北京大学化学系。2006年博士毕业于美国加州Scripps研究所,师从K. C. Nicolaou教授。随后在哈佛大学化学与化学生物学系E. Jacobsen教授小组从事博士后研究(Camille and Henry Dreyfus Postdoctoral Fellow)。2010年8月起,任佐治亚州立大学化学系助理教授。2016年起,任佐治亚州立大学化学系副教授。顼昊博士的研究兴趣集中在有机合成化学和化学生物学等领域,在Science, Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等国际高水平学术刊物上发表研究论文近二十余篇。近期获得Alfred P. Sloan Research Fellowship(2015), CAPA Biomatik Distinguished Junior Faculty Award(2015), Thieme Chemistry Journal Award(2014)等多项奖项。