您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

中山大学苏成勇教授做客“文魁论坛”第四十二场

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-06-01 】     【选择字号:

526日下午,应化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室邀请,教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中山大学苏成勇教授来我校进行学术交流并做客文魁论坛,在新化学楼101报告厅作题为配位超分子化学与材料—MOF基金属-有机材料(MOMs)自组装与性能的学术报告。报告会由功能有机分子化学国家重点实验室主任王为教授主持。

报告中,苏老师首先介绍了金属有机框架材料的发展历程、特殊结构以及在环境、能源和生命领域的重要作用。同时,结合课题组的工作着重阐述了如何构筑活性分子笼、金属有机框架和金属-有机凝胶,在此基础上深入浅出的介绍了通过引入功能化的配位基团来提高材料在特定催化领域的性能;通过系统的设计构筑多通道串联分子反应器;通过调节空腔的大小来选择性的吸附特殊气体;利用手性配体来得到手性的分子笼从而应用于手性拆分等研究工作。苏老师的工作设计思路新颖巧妙,报告思路清晰,内容详尽深入。

来自化学化工学院的百余名师生参加了报告会,报告内容丰富,引人入胜,场内的师生被配位超分子化学这一前沿研究领域深深吸引,与苏成勇教授进行了热烈、深入的交流和讨论。苏老师对师生们所提问题均一一细致解答,也给予相关同学宝贵的建议。