您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

96级校友王亚韡研究员做客化学化工学院第十期“鼎峰计划”校友论坛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-05-22 】     【选择字号:

应化学化工学院邀请,5月19日下午兰州大学1996级校友,中国科学院生态环境研究中心研究员,环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金获得者研究员莅临榆中校区做客化学化工学院“鼎峰计划”校友论坛,并于图书馆放映厅为我院本科生作了题为“有机污染物的研究进展及履约动态”的学术报告。我院2016级全体本科生及对相关领域感兴趣的学生参加了讲座。

 

 

会议伊始,王老师介绍了自身的研究领域环境化学,并用独特的视角讲解了化学的另一面谈到社会化学污染物是一个很严重的问题,而环境化学所研究的重点就是通过化学方法评估,并减少化学污染物。

随后王老师重点介绍了化学污染物中较为关键的一种——持久性有机污染物(POPs)。持久性有机污染物的特点是半挥发性,长距离传输,毒性大,并且可以通过食物链放大,世界各国治理持久性有机污染物整体格局还需加强,治理手段需进一步丰富,治理意识也需进一步提高,同时人们对持久性有机污染物存在认识误区,王老师强调到通过科学手段应对污染能力具有局限性,应对污染需要政府加大监管力度以及创新治理理念

最后,王老师介绍了环境化学与生态毒理学国家重点实验室及中国科学院生态环境研究中心的研究内容、研究成果、资源平台等基本信息希望对环境污染治理及改善生态环境有浓厚兴趣的同学能考虑从事环境化学学科,同时王老师表示真心期待未来能与在座部分同学成为同事,共同开展学术研究,为推动科学进步和社会发展做出贡献

本次论坛让我院学生了解了化学的另一面,认识到作为化学人自身所肩负的责任,同时也激发部分同学对环境化学的兴趣,有效促进了学业引导,我院学生筑梦、追梦、圆梦之路予以启迪和指导,意义深远。

 

王亚韡研究员简介:

    王亚韡96级校友,2000年获得兰州大学化学系理学学士,同年被报送至本校攻读化学信息学专业硕士研究生,2003年9月考入中国科学院生态环境研究中心攻读博士学位。中国科学院生态环境研究中心研究员,环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金获得者,入选中组部万人计划“青年拔尖人才支持”。

    近几年主要从事新型有机污染物分析方法、环境行为及迁移转化的研究。研究内容包括:新型有机污染物的样品前处理技术、仪器分析方法研究;新型有机污染物的环境行为、归趋及历史演变研究;新型有机污染物的生态风险及健康效应研究。从2008 年以来,连续应邀参加斯德哥尔摩公约国际履约谈判,通过研究获得的第一手资料,维护了国家利益。先后获中国化学会青年化学奖,中国科学院卢嘉锡青年人才奖和中科院杰出科技成就奖(主要完成人)等。目前已发表SCI 论文120 余篇,其中包括在环境科学著名杂志Environ. Sci. & Technol. 上发表论文30 余篇。现任环境化学编委。