您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

84级校友阎子峰教授做客化学化工学院第九期“鼎峰计划”校友论坛

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-05-17 】     【选择字号:

应化学化工学院邀请,5月15日下午兰州大学1984级校友中国石油大学化学工程与技术、化学学科博士生导师,重质油国家重点实验室阎子峰教授莅临榆中校区做客化学化工学院“鼎峰计划”校友论坛,图书馆报告厅为我院本科生作了题为“关于中国能源现状的思考——潜力与挑战”的学术报告。我院2015级全体本科生及对相关领域感兴趣的学生参加了讲座讲座由化学化工学院副院长张海霞教授主持。

  

阎子峰教授从三个方面介绍了其对中国能源现状的思考。首先是世界能源状况。目前中国GDP总量位居世界第二,与此同时,中国发展成为世界最大能源消耗国,高能耗的GDP发展很显然是一种不可持续的发展,能源安全保障已经成为国家发展亟待解决的瓶颈。在这种情况下,世界资源能否养活中国?阎子峰教授强调,世界剩余原油可采储量、剩余天然气可采储量均不容乐观,即便非常规油气资源十分可观,但由于开采条件的限制,形势依然十分严峻。其次是中国油气资源状况。目前在中国能源消耗结构中,煤炭是第一资源,我国油气资源非常匮乏,能源结构调整迫在眉睫。最后阎教授谈到中国油气资源思考的对策。1)充分利用国内外资源。针对国内资源应坚持:“调整东部,发展西部,加快海上”的原则,阎教授认为,虽然海上油气资源较丰富,但当下我们与邻国的海域仍存在划分争端问题。针对国外资源,主要是中标或合作油田,常常要面对恐怖组织、中东政治不稳定等因素。2)建立海外多元化的石油贸易体系,分散石油供应的风险。石油的运输面临很大的困难,目前只与俄罗斯有管道运输,海上运输原油会存在很大的风险。3)加快建立石油战略储备和商业储备,然而石油储备耗费成本极高,存储量亦不是非常理想。4)充分利用天然气资源,包括天然气、可燃冰”、“煤层气”资源、“页岩气“资源 5)充分利用煤炭资源6)发展新能源和可再生能源7)节流,发展节能降耗和节能技术等等。

报告结束后,阎教授还为同学们答疑解惑。在回答关于“学技术的真正用途”的问题时,阎教授鼓励在座学生不论现在学习的内容如何,保持兴趣才是一切的关键学好化学可以很好的解决能源发展问题,为国家的发展做出贡献。

 

为传递榜样力量,深化朋辈引导,学院倾力打造“鼎峰计划”品牌校友论坛。旨在为在校生搭建与杰出校友亲密接触的平台,让同学们与优秀校友近距离对话,聆听他们的成长故事,感受他们的心路历程,帮助学生正确认识大学生活,树立远大理想,加强立志成才的意识通过一系列校友论坛活动的开展,不仅有助于本科生的专业素质培养,还拉近了校友与本科生、校友与学院之间的相互联系。

 

阎子峰教授简介:

阎子峰兰州大学84级校友,1991年兰州大学物理化学理学硕士学位,1994年获中科院兰州化物所物理化学理学博士学位,之后在中国石油大学从事工业催化方面的教学、科研与管理工作,1998年破格晋升为教授,2000年被聘为博士生导师。曾任山东省第十届、第十一届省人大代表,现任中国石油大学国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任。目前为中国石油大学化学工程与技术、化学学科博士生导师,重质油国家重点实验室教授,能源催化材料国际合作联合实验室主任,中国-沙特炼油技术合作中心(SCORC)主任,同时兼任中国化工学会理事,中国化学会催化委员会委员,中国化学会分子筛委员会委员,山东省化学化工学会常务理事兼催化专业委员会主任委员,澳大利亚昆士兰大学客座教授,《科学通报》特邀编辑,《Journal of Porous Materials》、《Material Research Innovation》、《Journal of Applied Chemistry》、《Applied Petrochemical Research》等国际刊物编委,曾任《Catalysis Today》、《Energy & Fuels》、《Asia Pacific Journal of Chemical Engineering》、《Journal of Porous Materials》、《Dry Technology》等国际刊物客座编辑。

先后主持承担30余项国家重点基础研发项目、国家自然科学基金项目、中国石油炼油催化剂重大专项等国家、省部级重大研究课题和攻关项目,承担5项与Shell、KACST等国际合作项目,在催化材料与催化剂、纳米催化技术、新型碳材料与新能源技术等领域取得一系列创新性成果,获得伊朗最高外国专家国家奖(2008)、Cognizure Prof. Joseph Wang Award (2015),山东省自然科学奖一等奖2项、教育部高等学校自然科学奖1项、山东省科技进步奖2项等省部级科技奖励10余项,出版《纳米催化技术》等专著2部,《催化原理导论》等双语教材1部,获得10余项项国家发明专利,在国际学术刊物发表学术论文300余篇,H因子37,10篇论文入选前1%高被引论文,他引超过5000余篇次。