您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

谢素原教授做客“文魁论坛”第四十一场

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-05-11 】     【选择字号:

59日,应化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、厦门大学谢素原教授来我校进行学术交流。并作题为“富勒烯新结构:从‘有没有’到‘多不多’再到‘行不行’”的学术报告。

谢素原教授首先介绍了富勒烯的发现历史和研究过程。富勒烯因其独特的笼状结构而产生了独特的电子受体、抗癌、催化等特性,具有广阔的应用前景,但目前主要是基于C60C70等少数几种富勒烯进行研究,原因是绝大多数新型富勒烯因违背了独立五元环规则不能稳定存在于空气中。谢素原教授在碳电弧或燃烧合成富勒烯的过程中,通过氯化或氢化捕获了二十多种含相邻五元环的新型富勒烯,在此基础上,谢素原教授进行了新型富勒烯的形成机理、规模化燃烧制备和功能化反应研究,为开拓富勒烯作为有机太阳能电池的电子受体材料等应用创造了机会。

来自化学化工学院的百余名师生参加了报告会,报告内容丰富,引人入胜,场内的师生被富勒烯这一神奇的分子深深吸引,与谢素原教授进行了热烈、深入的交流和讨论。