您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

化学院:让教育带着温暖落地

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-05-08 】     【选择字号:

为了深入贯彻落实高校思政会议精神,5月6日上午9点,化学院在第二化学楼201会议室召开了班主任工作座谈会,会议由学院党委书记张海波主持,学院院长梁永民、院党委副书记许希辉、学生辅导员以及学院本科生和研究生班主任共36人参加了会议。 

      

会上,许希辉副书记汇报了化学院本科生学风建设的现状与存在的四方面问题。通过总结“班主任我想对您说”活动,就学生对班主任工作的期许、评价、意见和建议进行了汇报。结合《兰州大学化学化工学院班主任工作条例》,就班主任的工作职责、选聘与管理、考核与奖惩进行了系统解读,特别对班主任开展思政教育、日常管理、学风建设、班风建设进行了重点阐述。

在交流发言环节,班主任们结合各自工作实际,就工作中遇到的困难和问题、建议和经验畅所欲言。有的老师提到,作为本科生班主任,要充分掌握95后大学生的心理特点,针对不同学生和不同阶段采取不同引导方式,进一步加强和任课老师以及辅导员的沟通交流,帮助学生提升自学能力、思维能力、自控能力、为人处事能力,形成正确的“三观”。有的老师建议,要进一步完善班主任系统,使班主任在全面掌握学生信息的基础上有针对性地开展工作。研究生班主任就如何进一步明确职责,关注研究生心理健康等方面进行了讨论交流。部分老师还就学生所反映的住宿问题、专业学习等问题提出了意见和建议。

梁永民院长在会上发表讲话,他指出,抓好班主任工作一是学院的优良传统,二是新时代人才培养工作的具体要求,三是学校“基层党组织建设年”的工作体现,四是学院“双一流”建设的关键要素。青年教师担当着学院的未来,做好班主任工作,既是青年教师了解学院人才培养环节的必修课,也是作为高校教师立德树人的责任义务,更是教师自我能力锻炼和提升的重要平台。他提出,做好班主任一要“关爱”学生成长,发挥父母的作用;二要“引导”学生成才,发挥老师的作用;三要“规范”学生教育,发挥管理的作用;四要“真诚”与生相处,发挥示范的作用。希望班主任们尽职尽责,将学院的优良传统继承发扬光大。

张海波书记在最后总结中对班主任工作提出了六点要求。一是要充分认识班主任工作在立德树人中的重要作用;二是要注重培养良好的班风和学风;三是要认真履责,关爱学生;四是要融入学生日常生活;五是要遵循学生成长规律;六是要积极转变作风,主动作为。通过将教书与育人相结合、言传与身教相结合,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,共同促进学院人才培养质量的不断提高。

化学化工学院始终把学风建设作为人才培养的头等大事来抓学院学工组在2014年出台了《关于进一步加强学风建设的实施意见》,2015年出台了《兰州大学化学化工学院班主任工作条例》,通过完善制度、加强管理,切实推进以教风带动学风、以管理促进学风、以服务护助学风、以环境养育学风,真正形成齐抓共管、全员育人的良好局面。