您的位置:网站首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 正 文

化学化工学院分子苑林系列讲座第四讲成功开讲

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-05-04 】     【选择字号:

为进一步发挥分子苑林学术讲堂对同学们在学业引导和科研兴趣培养等方面的作用,我院于5月4日下午14:10在天山堂C203开展第四期分子苑林学术讲座。兰州大学化学化工学院高分子工程研究所魏华教授主讲并作了题为“生物高分子简介”的报告。我院2016级全体同学到场聆听了讲座,讲座2016级辅导员王世博老师主持

      

      

会议伊始,魏华教授日常生活中的事物为例,引导大家认识了什么是高分子以及生物高分子的研究意义。经过魏教授生动有趣的讲解,同学们对高分子专业有了初步了解,并发现我们可以用高分子技术来解决生活中医疗中的高精尖问题,同时也认识到了这一领域未来的无限发展潜能。

魏华教授向同学们主要介绍了三个研究方向,帮助同学们扩展了知识面,让同学们认识到科研与生活之间紧密的联系一些前沿的科研成果让同学们无不感慨高分子技术的魔力。

其一,药物控制释放系统。魏教授以图表、数据等说明纳米分子靶向性药物的高效性,全面阐释了药物作用原理其二,主族工程。魏教授以明胶为例介绍了主族工程在生物和生活方面的应用其三,基因治疗。魏教授着重讲述了以高分子材料为代表的非病毒性载体较病毒载体的优点,并探讨了基因治疗的优势和前景

讲座最后,魏华教授向同学们展示和分享了他在美、澳做博士后研究工作的一些经历并对同学们选择从事高分子专业相关的研究和学习表示欢迎和支持。本次报告使同学们对一些前沿科技有了更为全面的了解,也增强了同学们对高分子工程方向的了解和兴趣。