您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

涂永强院士做客我院近代化学前沿讲座暨学风建设报告会

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-05-03 】     【选择字号:

5月3日7点,化学化工学院近代化学前沿讲座暨学风建设大会于天山堂C302顺利开展,中国科学院院士、化学化工学院涂永强教授出席大会作了题为“从一个副反应的偶然发现到药物分子的高效合成”的学术报告。我院榆中校区各年级本科生共计400余人参加了讲座讲座由化学化工学院党委副书记许辉主持。

      

      

首先,涂院士向大家列举并简要介绍了奎宁、紫杉醇、青霉素等具有非凡价值的天然有机化合物,并由此引出了此次讲座的主题:药物分子的高效合成。涂院士指出,在现代药物的研发中,化学合成必不可少,同时天然药物的化学合成又推动了有机合成技术的发展。

复杂天然产物和药物合成是一项异常艰巨和充满挑战的工作。涂院士以自身经历为例,向大家阐述了科学研究不仅需要新奇的灵感和想法,充足的操作经验,更需要勤奋不懈的工作和尝试。从一次偶然的阅读经历,到确定科研方向,到突破重重瓶颈,漫长的研究过程不能一蹴而就。涂院士通过研究如何拓展羰基的反应性以实现多功能串联模式、如何实现反应的不对称控制、如何拓展反应底物结构的多样化、如何应用该反应实现药物及天然产物的高效合成等内容,经过不懈的努力后,合成出了抗HIV活性复杂天然产物Didemnaketal等各种高活性药物,并荣获国家自然科学二等奖。他欣慰的说:“很高兴看到现在的学者正不断推动这一领域的发展,也只有前人的努力,才有今天的局面。”涂院士瓦特改良蒸汽机为例,他谈到“科学发展的推动力绝非一人偶然的灵感,而是通过一代代人的不懈努力最后达成的,我们这一代大学生应要做不懈努力的人。” 

涂院士介绍自己的科研过程时,重点介绍了团队利用频哪醇重排反应与其他化学反应进行有机结合拓展,从而合成药物的相关方法。之后,他又向大家介绍了经由频哪醇重排问世的极具价值的药物分子,例如从中药获得灵感的百部碱、冬虫夏草中的生物碱、用于治疗老年痴呆的加兰他敏、抗癌药物多烯紫杉醇等。这些珍贵的科研成果将渗入人们的生活,为人类的幸福与延续作出不可想象的贡献。

讲座末尾涂院士与同学们深入互动,为同学们答疑解惑并鼓励同学们永远用勤奋刻苦的态度对待科学研究。

      

      

讲座结束后,许希辉副书记主持召开“传承优良校风学风,提高人才培养质量”为主题的学风建设报告会。他指出,学院始终把学风建设作为人才培养的头等大事来抓,经过几代化学人的不懈努力,形成了“团结、奋进、求实、创新”的良好作风,学院培养的化学人才也赢得了博学多识、勤奋笃实的社会美誉。但由于种种原因,学院学风建设目前还存在着一些不容忽视的问题,诸如:部分学生学习目的不明确、学习态度不端正、学习积极性不够高、学习效果不够好;少数学生纪律观念薄弱,违反校纪校规的行为时有发生,考试作弊的情况仍然存在等。他动员全体本科生通过自学、会学、好学、苦学等明确学习目的,强化上课出勤、课堂听课、课后复习、考试等端正学习态度,减少挂课、预警、不能正常毕业等现象突出学习效果,不要辜负自己的青春和家长社会的期许,争做国家栋梁之才。涂院士也积极鼓励大家多培养对自身有裨益的兴趣,不要被手机等电子产品支配,浪费过多精力和时间。

良好的学风是提高教学质量、培养合格人才的重要保证,是衡量育人环境的重要标志。我们有理由相信,在学院党政领导的关心和指导下,有全体师生的共同参与和努力,我院的学风建设一定会取得显著的成效。