您的位置:网站首页 > 学院动态 > 正 文

Norberto A. Guzman博士到我院访问并做学术报告

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-05-05 】     【选择字号:

应化学化工学院邀请,美国Princeton Biochemicals Inc.首席科学家、研究总监Norberto A. Guzman博士426-29日来我院交流访问。427上午,Guzman博士在第二化学楼101报告厅作了题为“Determination of Biosignatures Using Affinity-Capture-Separation Techniques to Monitor Wellness, Disease, And Treatment Effectiveness”的学术报告。报告会由生命分析化学和原子分子工程研究所蒲巧生教授主持,来自化学化工学院等单位的八十余名师生聆听了报告。

在长达两个小时的报告中,Guzman博士首先介绍了毛细管电泳的起源、发展历程以及对该技术的建立和发展有重要贡献的科学家。在此基础上,他详细讲解了影响毛细管电泳分离性能的各种因素以及常用的检测器,介绍了他在毛细管凝胶电泳CGE)、毛细管等电聚焦电泳(CIEF)、胶束电动色谱(MEKC)、免疫亲和毛细管电泳(IACE)和小型化的毛细管电泳仪制作方面的成果,以及通过不同的电泳模式实现糖类、蛋白质、手性药物以及多环芳烃等物质检测的实例。在报告的后半部分,Guzman博士重点介绍了他在免疫亲和毛细管电泳方面的工作,他们的研究结果表明利用该技术可以实现IgE等目标蛋白的高灵敏度高特异性检测,与传统的ELISA方法相比能够获得更丰富的信息,希望通过借助IACE技术来完成肿瘤等重大疾病标志物的早期筛查,为实现4P医学模式(即预防性Preventive、预测性Predictive、个体化Personalized和参与性Participatory)提供支持。整场报告以Guzman博士自己多年来在毛细管电泳方面的研究经历为线索,由基础理论讲到实际应用,内容丰富,引人入胜,与会师生获益良多。