您的位置:网站首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 正 文

我院与草业学院联合开展研究生会干部能力提升团辅活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-04-25 】     【选择字号:

为了加强学院间研究生会干部的交流学习,进一步提高研究生干部素养和工作能力,2017423日上午,在化学化工学院团委书记、研究生辅导员张鲁君和草地农业科技学院团委书记、研究生辅导员王丹老师的组织下,开展了两院研究生会干部能力提升团体辅导活动。

来自两院的研究生会干部共8人随机抽签组成黑红两队,两个团队分别进入“鬼吹灯之精绝古城”和“血族复活令”两个主题完成密室逃脱游戏。每个密室都设有不少于三个的关卡,闯关的过程需要大家充分发挥自己分析问题、解决问题的能力和齐心协力的团队精神。最终,红队历时1小时05分完成 “鬼吹灯之精绝古城”主体密室通关,黑队历时1小时15分也在坚持不懈地努力下成功通关。

活动结束后,两位老师组织研究生会的干部就完成密室逃脱任务的过程进行了分享和讨论。大家描述了在活动中的感受,就观察和感受到的问题进行了深入交流和探讨。同学们通过活动体验,纷纷表示收获满满。

最后,两名老师做了活动总结,作为团辅活动组织者,她们认为,通过参与本次团辅活动,可将个人的体验和感受映射到研究生个人成长和生涯发展中,值得每名参与者深思。作为研究生干部,既要有独自工作的胜任力,也要有高度合作的团队精神;既要有明确的工作目标,也要立足现实脚踏实地;既要注重个人成长,也要有服务集体的大局意识。既要有发现问题、分析问题的洞察力,也要掌握解决问题的思路和方法。

此次团辅活动开启了研究生干部进一步加强自我认知,人际交往和团队合作等问题的深入思考,为今后更好地做好研究生思想政治教育和生涯辅导开拓了思路。