您的位置:网站首页 > 党建专栏 > 正 文

观两会稇载而归,商国是砥砺前行——学院组织学生观看“两会”开幕式

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2017-03-14 】     【选择字号:

为了增强大学生关心国家大事的意识,积极参与政治生活,化学化工学院分别于33日、35日组织榆中校区各年级学生干部、入党积极分子、预备党员等学生代表80余人集体观看了2017年“两会”开幕式,杨仁子、姜波、王世博等老师与同学们一起观看了开幕式直播,活动由2014级党小组负责人王洋主持。

开幕式前,王洋向大家介绍了“两会”的基本情况以及相关热点话题,使与会同学对“两会”的政治属性和大体内容有了基本的把握。人民大会堂部长通道首次开启,大家一起观看六位部长回应教育、医疗、商务、文化、民航等社会热点问题。

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议共三项议程,大会首先审议并通过了政协第十二届全国委员会第五次会议议程(草案),俞正声主席代表全国政协常务委员会做工作报告,俞主席分别就2016年工作回顾、2017年主要任务和加强和改进人民政协民主监督工作三个方面进行了报告,与会全体委员认真听取并审议。报告强调了“亲清”的政商关系、“十三五”实施的重要性,贴近民生。

在迎接中共十九大召开的一年里,坚持“五位一体”、“四个全面”战略布局,全面深化改革、精准扶贫脱贫攻坚战、房地产调控,包括医疗改革、教育改革等都提上议程。与大学生息息相关的“双一流”建设、大学生创新创业引导、高校食堂卫生等也体现了国家对于高等教育的重视。

第十二届全国人民代表大会第五次会议。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作总体部署;三、2017年重点工作任务。去产能、去库存、降成本、国企改革、投资、消费、创新、环保、医疗等关系国家和民众利益的词语被摆上台面,成为国家发展和政府工作的主题。李克强指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,努力完成今年经济社会发展目标任务,为实现“两个一百年”宏伟目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。李克强还就民族、宗教和侨务工作,国防和军队建设,香港、澳门发展和两岸关系,以及我国外交政策作了阐述。

开幕式结束后,杨仁子老师总结道:“作为入党积极分子、优秀团员、班级干部,通过观看“两会”开幕式以及听取工作报告,我们可以更多地了解到与我们生活相关的政策,提高关注国家大事,参与政治生活的意识。”

我院学生会宣传部采访了部分学生代表,同学们感触颇深,无不为国家取得的成就心潮澎湃,争相分享自己对政治生活以及热点问题的看法,学生党员宋佳昊同学表示:“正处在大学校园中的我们应怀有“偏居一隅,却心忧天下”的情怀。聚焦的不是“两会”,而是民生民情,不仅要看到方针政策,还要坚定理想信念。——士不可以不弘毅,任重而道远。”

观两会稇载而归,商国是砥砺前行,通过观看“两会”开幕式,增强了同学们对国家、民族、文化的认同感。“不存旁观之心,不为敷衍之事!”我们定会牢记两会核心内涵,发扬榜样力量,传播正能量,在中国发展的进行时中用团结奋斗书写新的璀璨篇章!