您的位置:网站首页 > 党建专栏 > 正 文

兰州大学、上海交通大学党员联合实践团赴福建开展活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2015-09-08 】     【选择字号:

兰州大学化学化工学院2013级本科生党支部和上海交通大学机械与动力工程学院2013级本科生党支部是结对联建的友好党支部,两个支部跨越地域,友谊悠久,感情深厚。2015年8月下旬,两个友好党支部共同前往福建省福州市,在纪念抗日战争胜利70周年之际,开展寻访抗战老兵、参观革命基地等一系列胜利日主题活动这是继去年一同赴湖南长沙、湘潭开展暑期社会实践之后,两支部党员再度携手,共续华章。

历史不朽,先烈永存。初到福州,实践团队先后来到了福建省革命历史纪念馆和福州市文林山烈士陵园。在纪念馆里,一张张黑白模糊的照片,一件件饱经沧桑的文物,无声地倾诉着历史在庄严的文林山烈士陵园,队员们参观了福州当地革命先烈事迹,深入了解了福州的抗战历史并深刻体验了当时的革命场景同学们对中国军人英勇抗日的事迹感触颇深,同时深刻体会到今天幸福生活的来之不易

 在福州市民政局、福州市团委的帮助指导下,实践团队前往福州市仓山区探望了谢霖、吴枝花两位抗战老兵聆听抗战历史,并为老兵们送上了衷心的祝福。

一行人首先来到了家住盖山镇上岐村抗战老兵谢霖的家,并为他送上了写有祝福语的明信片和水果。七七事变时,谢正在广东读书。校园被炸,家园被毁愤怒的老先生毅然走进抗战宣传队,呼吁人们积极抗战。随后,他带着满腔热血进入黄埔军校毕业后,他被分配到第三战区。在艰苦的抗战岁月中,老先生多次身负重伤,在伤势康复后,他又回到了工作岗位继续战斗。

随后,团队又前往建新镇劳光村吴枝花的家。吴老已经99岁高龄,但是依旧身体硬朗,思路清晰,他带队员们近距离地感受那段峥嵘岁月。时年21岁的吴老深感国仇家恨,加入国民革命军预备第六师,任师部电台报务员。不久他随部队前往江西抗战。残酷的战争让全师伤亡惨重,老先生在枪林弹雨中幸运地活了下来。关注身边越来越少的老兵是一份责任,更是一份信仰。尊敬老兵,就是尊敬名族脊梁,尊敬民族精神。

 

 

抗战老兵这一代人目睹了国家战争受屈辱的时代,见证了国家独立解放时的伟大时刻,也经历了国家改革开放大发展的新时期,他们的生命线与国家的发展线贴合在一起,闪烁在他们身上的革命精神也由他们言传身教的传承了下来。人民永远不会忘记他们身上的伤痕,不会忘记他们在抗战中的革命精神

此次实践活动紧紧围绕抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年开展,引导学生党员回顾红色经典,重温抗战精神,坚定远大的共产主义理想,对党性修养的提升具有重要意义