您的位置:网站首页 > 党建专栏 > 正 文

同筑中国梦 矢志勇担当——2010级党支部学习习近平总书记五四重要讲话精神座谈会

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2013-05-24 】     【选择字号:

516日上午,化学化工学院2010级党支部在天山堂A504召开了“学习习近平总书记在五四青年团日活动中的重要讲话”座谈会。与会人员有2010级学生党员,入党积极分子,并邀请了2010级辅导员任娟老师参加。

首先,同学们观看了习总书记同各界优秀青年代表座谈会视频,主持人带领与会同学认真学习了习近平总书记的讲话及对各界青年的五点希望。习总书记在讲话中指出,广大青年要坚定理想信念,要练就过硬本领,要勇于创新创造,要矢志艰苦奋斗,要锤炼高尚品质。习总书记的讲话引起同学们深入思考,深受启发。

在交流学习心得环节当中,同学们积极踊跃,各抒己见。2010级学生党员俞永泽同学围绕“中国梦”主题发表了自身见解,“中国梦”是历史的、现实的,也是未来的;是国家的,民族的,是每一个中国人的;是青年一代的。我们青年一代是中国的希望,只有我们每一个人完成自己的梦想,中国就会实现自己的中国梦。随后,学生预备党员杨仁子同学就“自强不息”“厚德载物”、“功崇惟志,业广惟勤”“苟日新,日日新,又日新”等经典话语交流了一些想法。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。同时广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。之后学生党员关秀娟、卢会芬等同学亦发表了自己对学习五四讲话后的感想。活动的末尾邀请辅导员任娟老师为同学们致辞,任老师首先对习近平总书记致北大学生的回信交流自身的感受,由此引出对同学们现今情况的一些看法,与同学们就“青春”“奋斗”“理想”的问题进行了深入的交流。希望同学们能够认清自己内心的想法,忠于自己的梦想,希望同学们能为自己的未来去拼搏去奋斗,勇敢的沿着内心的路走下去。

此次学习习近平总书记五四讲话活动,使同学们深深感受到肩负的使命和责任。在今后的学习生活中,我们要按照总书记对青年提出的“五点希望”,在社会实践中磨练自己,砥砺成才,努力学习专业知识,提升个人品质,学习优秀青年代表,增强本领,实现个人的“中国梦”,从而为国家人民社会的“中国梦”贡献自己的力量,为社会经济发展和祖国繁荣富强奉献青春力量。