您的位置:网站首页 > 安全管理 > 正 文

化学化工学院危险化学品废弃物分类收集办法(试行)

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2016-05-09 】     【选择字号:
化学化工学院危险化学品废弃物分类收集办法(试行)
(2016年5月3日学院党政联席会讨论通过)
为规范和加强学院的危险化学品废弃物管理工作,防止实验废弃物污染危害环境,维护校园环境和公共安全,保障师生员工的身体健康,根据国家和学校有关规定,特制定本办法。
一、基本概念和原则
1.      危险化学品废弃物是指被列入《国家危险废物名录》的化学废弃物,具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的化学废物,不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要进行安全管理的危险废物。
2.      全院师生员工必须树立环境保护意识,在本职工作和日常生活中不能随意掩埋、丢弃有毒、有害废固,不能随意倾倒有毒、有害废液。
3.      各实验室必须有专人负责有毒、有害废液、废固的管理工作,保证本部门实验室的安全。
4.      各实验室必须定期登记本单位实验室使用的各类试剂、药品的种类和数量,并存档备查。
5.      为防治危险废物环境污染,各实验室应当遵循减少危险废物的产生、充分合理利用危险废物和无害化处置危险废物的原则。
6.      使用化学药品、试剂的实验室,必须配备回收装置,将实验后的化学废液、固体废弃物分类收集。
7.      严禁将实验产生的可能污染环境的废液、废渣随便倒入水池或随意堆放填埋,不得将危险废物(含沾染危险废物的实验器材)混入生活垃圾和其他非危险废物中贮存。
二、废液桶的标识及存放
1.废液桶上应标示“分类标签”,标示使用及分类如下:
①红色标识:主要收集含苯、卤素的有机化合物溶液。
②白色标识:主要收集醇、醚、酯的有机化合物溶液。
③黑色标识:主要收集无机化合物水溶液。
2.实验室废液贮存记录表。入废液室前管理人需检查是否于废液桶外标识记录主要成份名称(前三大主要成份)、产生日期、数量、产称单位、pH值及课题组名称、倾倒者签名。
3.各实验室的废液收集桶在存放时下方需有托盘(一般应为耐腐蚀材质,如不锈钢钢盘),且废液收集量至总容量九成为宜,切勿装满,尤其是预留废液溶剂气体挥发的空间。
三、废液收集与处置
1.化学废液。请各产废实验室严格按分类办法的要求分类、包装、贴标签。学院通常情况下每周一、四全天(节假日除外)在指定地点收集废液,废液每装满(90%容量)收集。每桶废液无须装得过满,90%容量即可,以免搬运、运输途中泼洒溢出,引发二次污染。标签和废液桶联系学院办公室领取。
2.空试剂瓶。实验产生的化学试剂空瓶,由各实验室负责收集装箱(纸箱),并保证无残留液,盖紧瓶盖,定期搬运到存放地点。未用完化学试剂瓶如需废弃的,应将残留试剂倒入废液桶后作为空瓶收集处理。现场按分类装入编织袋由专人负责在现场检查各实验室放置的废弃试剂空瓶,对于不符合要求的,一律不收。
3.责任追查。严禁将废瓶随意丢放,存放地点已安装摄像头,如有发现未搬运至指定地点的废弃物,一经发现,将根据《化学化工学院实验室安全隐患及事故处理办法(试行)》(化院发〔2016〕3号)规定,追究个人和导师责任。
4.处理费用。根据《兰州大学实验室危险废弃物管理办法(试行)》(校资〔2016〕2号)规定,实验室危险废弃物处理费用由学校支付70%,产生废液的实验室支付30%。其中,各课题组产生的化学废弃物处置费用由课题组承担,学院公共教学产生的费用由学院承担。
 
附件:《危化品废弃物分类说明(试行)》
 
 化学化工学院          
    2016年5月3日
 
危化品废弃物分类
类别
主要成分
成分说明
特别注意
包装方法
主要成分:石油醚、乙酸乙酯、丙酮、乙醇、甲醇、四氢呋喃、二氧六环、甲苯;
次要成分:环戊酮、正己烷、环己烷、正庚烷、异丙醇、乙二醇、正己醇、叔丁醇、甘油、二氢吡喃、苯、二甲苯、均三甲苯、乙苯、乙醚、苯甲醚、乙二醇二甲醚、碳酸二乙酯、苯乙烯、甲基丙烯酸甲酯、碳酸乙烯酯、碳酸丙烯酯、碳酸二甲酯、乙酰丙酮、二乙烯基苯、苯酚、对苯二酚、甲酚、甲酸、醋酸、丁酸、己酸、苯甲酸、萘、甲基萘、茚等;
一般有机废液(含C、H、O)。
Cl原子的质量百分比应低于2%;Br原子质量百分比低于0.1%;F低于0.5%;S低于1%
丙酮和含氯溶剂不能混合,否则焚烧时易爆炸!
桶装封口
主要成分:二氯甲烷、氯仿、乙腈、N,N-二甲基甲酰胺、二甲基亚砜、N-甲基吡咯烷酮、三乙胺;
次要成分:四氯化碳、1,2-二氯乙烷、氯苯、邻二氯苯、邻氯苯酚,氯乙醇、二硫化碳、苯甲腈、N,N-二甲基乙酰胺、甲酰胺、吡咯烷、十二硫醇、咪唑、乙二胺、异丙胺、三乙醇胺、二乙醇胺、乙醇胺、N-甲基二乙醇胺、吡啶、一甲基二吡咯、苯胺、二乙烯三胺、油胺等;
含杂原子有机废液(除含C、H、O外、还含有卤素、S、N等有机物)
Br原子质量百分比低于0.1%;F低于0.5%;S低于5%
含溴有机物如二溴乙烷、二溴丁烷、溴代十二烷、溴苄、溴乙醇等和含氟有机物若浓度大应单独封装
丙烯腈、对硝基苯酚、邻硝基苯胺应单独封装。
桶装封口
酸类无机废液,如硫酸、盐酸、硝酸、磷酸、冰醋酸、草酸、混酸(王水+过氧化氢+浓硫酸)、过氧化氢等;
高氯酸应单独封装
桶装封口
 
(产量小的用小桶,量大用大桶)
碱类无机废液,如氢氧化钠、氢氧化钾,碳酸氢钠、碳酸钠、碳酸钾、氨水,肼、盐酸羟胺等;
 
 
重金属离子无机废液,如含Cu2+、Ag+、Au3+、Cd2+、Fe3+、Zn2+、Cr3+、Al3+、Mn2+、Pd2+、Co2+、Ni2+、Pt2+、Ru2+、Ti4+、Rh3+、Sm3+、Ce4+、La3+、Sr2+、Y3+、Zr4+、Bi2WO6、Sn4+ 、Sn2+、Bi2+、Ca2+、In2+、HAuCl4+等废液;
 
 
含铵根离子等易络合金属离子的无机废液,如过硫酸铵、氯化铵等;
 
 
含氟无机废液,如氢氟酸、六氟磷酸锂、氟化铵等;
 
 
桶装封口
含聚合物的废乳液:聚苯乙烯,聚(甲基)丙烯酸(酯)类,乙酸,罗丹明B,DCC(二环己基碳二亚胺),EDC(1-(3-二甲氨基丙基)-3-乙基碳二亚胺),乳化剂:十二烷基硫酸钠,十二烷基磺酸钠,十二烷基苯磺酸钠;聚氨酯水溶液;聚四氟乙烯乳胶;含部分配合金属离子有机物聚合物;
 
各自单独封装
桶装封口
其它不宜混合废液,如铬酸洗液、铁氰化钾废液、KMnO4废液、CuCN废液、废弃的金属汞、钒酸盐、含矾、砷等废液;
 
 
各自单独封装
桶装封口
高粘度废油,如废硅油、废矿物油、废泵油、煤油、油酸、蓖麻油;
 
 
桶装封口
试剂空瓶
瓶内无残留
玻璃瓶、塑料瓶分开装
袋装封口
废玻璃利器, 如针头、碎玻璃仪器、废ITO片等
 
用胶带加固纸箱
纸箱包装
色谱柱所用硅胶、薄层色谱板、纯水仪的过滤柱、滤纸、手套、称量纸、塑料移液枪头等被化学药品或试剂污染的固体。
 
用胶带加固纸箱
纸箱包装
各种残留或过期的有机化学试剂
 
包装完好,用胶带加固纸箱
纸箱封装
各种残留或过期的无机化学试剂
 
包装完好,用胶带加固纸箱
纸箱封装
残留的铬、镉、钡、铅、锡等无机或有机盐类、氧化物
 
包装完好,用胶带加固纸箱
纸箱封装
分类说明:
1、所有包装均应确保不发生化学反应,若因包装内物质发生反应造成事故,由实验室负责人赔偿损失,并承担相应的法律责任。
2、应采用黑色油性笔或记号笔填写标签,清晰标明包装内危化品废弃物主要成分的中文名,不可用简称或缩写。
3、建议各单位依上述分类表制作符合各自需求的产废记录单。每次产生废物后及时分类收集,同时做好收集记录。常规成分直接在记录单上勾选,对非常规试剂,要记录其名称、体积、时间等。桶/箱装约九成满后,密封包装,并据记录单填写标签成分。
3、上表的分类与废物处置企业的危化品废弃物回收处理资质与工艺相适应,产废实验室收集废物时应由专人指导,严禁随意混合。
4、本分类办法不适用于剧毒、低燃点化学品废物及放射性物质的收集处理。
5、出现下列情况的,该废弃物将退回产废实验室:①未按要求分类,成分超出废弃物处理企业的处理能力的;②包装物(桶、袋、箱)破损或密封不严,可能导致渗漏或增加工人搬运风险的;③未按要求贴标签、标签字迹模糊的。