您的位置:网站首页 > 安全管理 > 正 文

关于近期有关实验室安全工作的通知

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2015-11-25 】     【选择字号:
各实验室:
为加强安全管理,减少隐患,现将近期有关实验室安全工作通知如下。
一、更换第二化学楼安装通风橱。作为第二化学楼通风改造工程的内容之一,学校将对我院第二化学楼的通风橱进行更换。各实验室负责人是实验室第一安全责任人,要高度重视更换中的安全问题,并确定一名日常联络人,与安装厂家沟通。工作进展大致如下,请各实验室积极配合。
时 间
项目内容
12月7—11日
更换第二化学楼2、3楼通风橱
12月12—17日
更换第二化学楼4、5楼通风橱
12月18—28日
更换第二化学楼6、7、8、9楼通风橱
二、严禁向下水管内倾倒废液。近期第一、二化学楼内师生均反映楼内化学试剂气味严重,经初步检查,气味主要来自与下水管道。对于常用溶剂,提倡通过旋蒸回收等方式增加有效使用次数。学院维修组正在逐批对第一、二化学楼下水管道进行排查,在出现下水出现堵塞的实验室,多次发现离心管、橡胶手套、硅胶等堵塞在管道弯头处。请各实验室师负责人务必做好日常教育和检查,严禁将废液倒入实验室水池或卫生间的下水池内。如发现仍有倾倒者,学院将关停其实验室进行整改。
三、调整废液集中收集时间。11月初,学院将废液收集点调整到分析测试中心对面房间内,为避免各实验室存放堆积过多废液,现增加一次集中收集时间,即每周集中开放时间调整为:每周一下午14:30——17:00;每周四下午14:30——17:00。
请各实验室负责人主动做好安全教育和管理,积极配合学院维修改造工作。如有维修问题请及时与学院维修组联系:
联系人1:余建华,电话:138-9324-8009
联系人2:安聚成,电话:130-3878-7266
 
        化学化工学院
功能有机分子化学国家重点实验室
2015年11月25日