您的位置:网站首页 > 安全管理 > 正 文

我院顺利开展11·9消防安全主题活动

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2015-11-13 】     【选择字号:

为了加强我院的安全工作,增强广大师生员工的消防安全和应急逃生意识,提高自我防范和自救能力,根据学校《关于开展第十三个“119”消防安全宣传月活动的通知》的精神要求,我院于11月9日开展了消防安全主题活动。
当天下午2:30,由甘肃五进防火知识宣传中心的张拥军教官为全院师生开展了一场消防知识安全讲座。张教官结合近年来的火灾案例,用“血的教训”警示师生高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好实验室与宿舍的消防安全工作。并就消防平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。

下午4:30,第一化学楼警报拉响,消防逃生疏散演习正式开始。第一化学楼各实验室的师生都按照教官所说的要领进行逃生疏散。

下午4:45,张教官为大家示范讲解了灭火器的使用方法后,师生们在第二化学楼前空旷场地使用干粉灭火器开展消防灭火实战演练。

在认真听讲和观摩后,师生们亲自体验了现场灭火的过程。面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将火势成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对火灾突发现象,成功快速地扑灭火灾的消防标准。最后,同学们在引导人员的指挥下按顺序离开了空地。


师生们纷纷表示,通过本次消防安全教育培训,大家既熟悉了消防管理制度,提高了消防安全意识,为做好消防安全工作打下了基础,同时也使自己进一步掌握了紧急疏散及逃生自救方法,掌握了消防器材的正确使用方法,对消防安全的重要性有了更深层次的理解,是一次很有意义的活动。