您的位置:网站首页 > 制度建设 > 正 文

化学化工学院公务接待管理办法

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2013-10-30 】     【选择字号:

为建设节约型校园,加强学院内部管理,进一步规范公务接待活动,节约公务接待支出,根据《党政机关国内公务接待管理规定》,结合学院实际情况,特制定本管理办法。
一、公务接待范围
(一)本办法所称公务接待是指接待学院上级部门领导及院外有关单位到学院视察工作、检查指导、考察调研、出席会议和学术交流等公务活动。
(二)学院级公务接待由学院办公室负责安排,接待费用从学院公用经费中支出。院级接待范围为:
    1、上级主管部门、兄弟院校和友好协作单位的主要领导。
    2、以学院名义邀请的院士、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授等国内外著名专家和重要客人等。
   二、公务接待要求及费用标准
    (一)接待准备:邀请人填写《兰州大学化学化工学院公务接待审批单》,应列明来宾的职务、接待事由、接待工作(就餐、住宿、市内用车等)的安排及费用等内容。
    (二)接站:院级公务接待的接站工作由学院办公室统一协调安排。其他公务接待的接站工作由具体邀请或接待单位负责安排。
    (三)住宿:来宾住宿的地点,可由申请单位联系。接待上级单位来院指导工作的副厅级及以上的领导和学院邀请的来校进行学术交流的院士可以安排套间,其他客人一般安排标准间。
    (四)用餐:来宾用餐一般安排工作餐,公务接待原则上不安排宴请,确需宴请的原则上只安排一次,一般应安排在校内用餐,陪餐人数一般不得超过来宾人数。
(五)礼品:在接待工作中,需要向来宾赠送礼品的,可赠送我院纪念品和介绍学院情况的资料。
(六)用车:
    1、上级主管部门领导、兄弟院校领导和学校邀请的客人来校视察、访问、调研或交流,按学院公务接待用车安排接送。
    2、院外一般工作人员来学院调研、交流,学院原则上不安排车辆接送。确需安排车辆接送时,经主管领导同意,可以提供服务,由使用部门按规定支付相关费用。
    (七)宣传报导:对于重要的访问交流活动,要充分利用学院学校各种媒体做好宣传报道。
三、公务接待经费的审批与报销
公务接待应坚持有利公务、对等对口、简化礼仪,务实节俭、杜绝浪费的原则。在接待中遵循“谁邀请、谁接待、谁负责、谁支出”的原则。凡属院级接待范围内的接待业务,必须事前填写《兰州大学化学化工学院公务接待审批单》向学院办公室申报并经院长审批。凡事前没有申报的,原则上不予报销。
    四、学院财务部门将每月对公务接待费开支情况进行汇总并向院领导汇报,内部通报开支情况。
五、以学院名义接待或承办重大活动,由学院办公室根据具体情况请示院领导后召开协调会统筹安排,配合做好相应的接待工作。
六、本规定经2013年9月11日学院党政联席会讨论通过同意实施,解释权在院党政联席会。

兰州大学化学化工学院公务接待审批单.doc