您的位置:网站首页 > 制度建设 > 正 文

兰州大学化学化工学院国家基础科学人才培养基金科学研究培训项目实施方案(试行)

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2013-01-22 】     【选择字号:
根据国家自然科学基金委员会教育部国科金委发计[2002]45号文件“国家自然科学基金委员会、教育部关于印发《国家基础科学人才培养基金实施细则》及受理国家基础科学人才培养基金申请的通知”中的国家基础科学人才培养基金实施细则第三章第十六条第3款“国家基础科学人才培养基金科学研究培训项目(以下简称项目)”的有关精神,结合我院化学基地的实际情况,特制定本方案。
科研培训分为两个层次,即创新实验和开放实验。
创新实验
目的:培养学生的创新精神和科学研究能力。
方式:创新实验实行项目管理。
对象:主要面对三年级基地班学生,其他非基地班相同年级学生成绩特别优秀、创新项目质量突出者,根据上报材料可择优3~5名(视当年经费来源情况由学院决定)进入创新实验训练环节。
一、项目申请
1、项目申请对象及时间:每年二年级学生在第二学期开始申请。
2、鼓励学生自主创新,独立完成选题,学生提出申请并附个人申请书一份。学院教务委员会会同基层教学指导委员会经评审最后确定立项学生名单,并以适当方式公布。基地班学生所报项目未获得批准者,可以重新再申报一次。
3、凡是已取得学校创新创业、莙政基金等资金支持的项目,不再重复申请,只要项目完成(参与创新实验答辨并通过),可以顶替创新实验并取得学分。
4、凡由于试剂、实验条件等原因无法实施的项目,经过开放创新实验室负责人同意,可以重新更换题目。
二、项目实施
1、实验时间:创新实验项目分为两期。第一期截止时间为第六学期六月底,第二期为第七学期末。
2、实验地点:学生可与导师商议自主选择实验地点(开放创新实验室或导师实验室)。
3、开题报告:凡被批准立项并准备在榆中校区做的项目,由申请者提出仪器及试剂清单,由开放创新实验室负责准备。准备工作完成后,学生应进入实验室工作,并于2个月之内做出开题报告。
4、实验室工作考核:开放创新实验室负责登记学生的实验室工作时间,并作为评定创新实验成绩的重要依据。在导师处做实验的学生,由导师负责考核学生的工作情况。
5、验收方法:第一期结束后,学生写出结题报告,由创新实验室负责人提议,由化学系教学指导委员会组织评审答辩,答辨通过者即可得到2个学分。该学分记入本人成绩,此成绩在推荐免试研究生工作中计入排序成绩(其余无此成绩的学生不能以其它任何课程成绩顶替该门成绩。成绩较好且本人愿意继续进行的项目可进入第二期,凡进入第二期创新实验的学生,视创新实验进展情况,经化学系教学指导委员会评审,对10%的优秀者在研究生推荐免试中给予加分(1学分)。第二期结束后再进行答辨。对于提前结束第一期工作的项目,学生写出结题报告并经化学系教学指导委员会批准可以提前进行第二期实验。
三、经费管理
由项目资助经费列支,项目年经费不超过基地年资助项目经费的12%,即≤75万元×12%=9万元。每个项目第一期平均不超过500元,第二期不超过1500元(所有资助经费只用于化学试剂费、测试费等)。
项目经费由开放创新实验室管理,实行一账二卡,对每个学生单独核算。
凡在导师实验室工作的学生,每个项目拨付400元实验经费,试剂、测试、交通等费用由导师承担。
四、学分及导师工作量的计算
每个项目第一期完成后,可得2个学分。
凡是指导创新实验的导师按10学时/项计算工作量。
为创新实验项目做样品测试的仪器管理人员凭开放创新实验室样品测试登记卡计算工作量。
五、组织管理
由于经费来源的特殊性和教学改革的较长期需要,目前开放创新实验室实行学院基地工作领导小组和大学化学实验教学中心双重领导。
创新实验项目的立项审批由化学系教学指导委员会负责,由开放创新实验室组织实施。
由各专业教授组成导师组,根据学生需求不定期组织讨论或对学生进行指导、答疑。
开放实验
目的:激发学生对化学实验和科学研究的兴趣,培养学生基本科研素质。
对象:全院所有二年级以上学生。
时间:每学期开设一期。
项目来源:◆开放创新实验室公布一些待选项目(具有一定的研究性);◆学生自由申报的项目;◆在全院范围内征集的项目。只要实验室条件具备,即可进行实验。
方式:由开放创新实验室负责组织,学生自由组合(3-5人一组)。不需审批,不计学分。
经费:从本科生科研培训经费中支出。
教师工作量计算:由开放创新实验室统计并经院办审核计算教师工作量。
化学化工学院
2006年5月8日