您的位置:网站首页 > 制度建设 > 正 文

化学化工学院监考职责

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2013-01-22 】     【选择字号:
监考是全院教师的职责,监考人员在监考期间要认真履行监考职责。
1.监考人员是考试纪律在考场的执行者,是考试实施真实有效的鉴定人。监考人员必须以高度负责的精神做好考试的监督、检查工作,严格维护考场纪律、制止违纪行为,确保考试公正、顺利地进行。
2.监考人员要工作认真、责任心强、忠于职守。
3.监考人员必须遵守考试作息制度,不迟到,不早退。既要严肃维护考场纪律,保证考试公正、顺利地进行,又要态度和蔼,尊重考生。
4.监考人员在考试前十分钟到达考场。
5.监考人员在开考前应在黑板上板书有关考试注意事项、考试时间,向考生申明考场纪律,并应清点试卷份数。开考半小时后,不允许考生入场,核对应考人数和实考人数,填写考场情况登记表,杜绝试卷流失。
6.组织学生有序进入考场,提示考生做好考试准备。收发考生试卷。
7.开考后,认真检查核对学生的学生证、或其它有效证件。
8.监考人员要认真检查并禁止考生将一切与考试有关的书籍、资料、笔记本、自带的草稿纸以及各种通讯工具(如BP机、手机等)和具有储存记忆功能的电子工具(如文曲星等)带入考场。已经带入考场的通讯工具,应关闭后统一上交放在指定的位置。对必备的考试用具,按考试要求指定带入。
9.开卷考试科目,学生除可携带规定的与该考试科目有关的书籍、资料、笔记本进入考场外,不能携带其他物品,也不准交换资料。
10.维护本考场的考试秩序,引导考生保持规范的考试行为和良好的精神状态。
11.监考人员对试题内容不作任何解释,不得以任何方式暗示或影响考生。除印刷字体不清楚外,不准回答考生任何与考题有关的问题。
12.监考人员在监考过程中应关闭通信工具,在考场内应集中精力,严肃认真地履行职责,认真做好考场监督、检查工作,在考场内严禁吸烟、聊天,不得做阅读书籍、报刊、批阅试卷等与监考无关的工作,除非特殊原因,不准离开考场。
13.监考人员应认真处理突发事件,如发现考生有违纪或作弊苗头,应立即给予口头警告;如发现考生有作弊行为,要当场认定并没收作弊物证,并责令其立即离开考场,同时将考生违纪行为如实记入《考场记录表》,于考试结束后上报学院。
14.监考人员到终考时应立即制止考生答题,收齐并清点试卷,并填好考场登记表,确定试卷份数无误后准许考生离开考场。试卷、空白试卷及考场登记表等交学院办公室教学秘书或主考教师。
15.凡有违反上述规定或给考生暗示答案、对考场上的违纪作弊行为不加制止、不如实记录或隐瞒不报等,均属监考失职,视具体情况,追究其责任。
兰州大学化学化工学院