您的位置:网站首页 > 制度建设 > 正 文

化学化工学院博士后培养使用规范

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2013-01-22 】     【选择字号:
加入时间:2013-1-22 10:20:30 点击数:2207 作者:无 出处:无
建立有利于博士后事业发展的和谐环境,建立有利于提高博士后培养使用质量的长效机制,是落实科学发展观的本质要求,是实现博士后事业发展战略目标的必由之路,是提高管理水平的客观要求,也是促进博士后事业全面、协调、可持续发展的必然选择。为了提高博士后工作的管理水平,规范博士后的培养使用过程,确保博士后的培养使用质量,特制订本规范。
1、化学及其相关学科的博士按照《兰州大学博士后申请指南》的要求和程序申请进入化学博士后科研流动站(以下简称“本站”)工作。
2、本站的博士后日常经费按来源渠道可分为中央财政拨款、自筹经费(学校与合作专家筹资或博士后研究人员筹资)和企业经费(企业博士后)三种类型。
3、化学一级学科各专业凡承担重点科研任务、具备科研条件和博士后指导小组的合作专家,均可招收博士后。博士后的合作专家应是博士生导师。
4、博士后在站期间应严格按照《兰州大学博士后研究人员工作协议书》的要求,积极参与所在学科的科学研究、学科建设、实验室建设、研究生培养等工作;自觉遵守学校、学院的各项规章制度,主动接受管理,积极参加学校、学院组织的各项活动。
5、博士后研究人员进站满一学期后,每学期期末必须向合作专家或指导小组提交工作进展报告及下一阶段的工作计划,每年面向全院研究生作不少于2次的学术报告;博士后进站一年后,合作专家应组织由本学科和相关学科的专家组成的考核小组(组长由合作专家以外的专家担任),对博士后培养使用过程和效果进行中期考核,考核结果作为博士后研究人员按期出站、延期出站或退站的参考依据。博士后研究人员须与学院的专职科研人员一道参加年终考核。
6、学院和合作专家应积极组织博士后人员申请包括博士后科学基金在内的各类科研经费,多途径拓宽经费渠道,为开展富有前瞻性、挑战性的科研工作提供充足的经费支持。逐步建立以博士后研究人员申请承担研究课题为重点,以参与合作专家的研究课题为补充,以学校、学院资助为延伸的三层次经费来源体系。
7、博士后在站期间完成的科研成果的第一署名单位应是兰州大学化学化工学院或兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室。
8、积极鼓励国际间的交流与合作。采取积极措施,吸引海外留学博士进站工作;鼓励有条件的合作专家招收外籍博士进站从事博士后研究,利用国际人才参与学科建设和师资队伍建设。不断扩大博士后学术交流空间,为博士后参与国内、国际学术交流和合作提供条件。
9、博士后工作期满的考核和出站
(1)博士后工作期满(一般为两年)出站前应对在站期间的工作进行认真的总结,并向学院办公室提交在站期间的工作总结、研究报告、研究成果复印件及其目录等书面材料(各一式两份)。
(2)合作专家应组织由3-5名本学科和相关学科的专家(其中至少有1名校外专家)组成的博士后出站考核小组(组长由合作专家以外的专家担任),认真听取拟出站博士后在站期间的工作报告,并对其研究成果、培养使用效果进行客观评价,结合中期考核结果,提出按期出站、延期出站或退站的具体意见。对于按期出站或退站的博士后的有关材料,由学院办公室报送学校博士后主管部门归入博士后个人档案;对于延期出站的博士后,博士后出站考核小组应提出具体的延期期限,并由学院办公室报送学校博士后主管部门备案。
(3)博士后在出站前两个月应到学校博士后主管部门领取有关出站表格,着手出站前的准备工作,并于正式出站的一个月前按要求提交出站材料;接到出站通知后,应及时办理离校手续。
10、企业博士后的招收、选题、培养、使用、管理、中期考核以及成果权益、保守技术及商业秘密、出站考核等严格执行《企业博士后工作站、兰州大学化学博士后科研流动站联合招收培养博士后研究人员协议书》的有关规定。
11、博士后出站后根据“双向选择,自主择业”的原则就业(已同有关用人单位签订协议者,按协议就业)。
兰州大学化学化工学院
2006年2月20日