您的位置:网站首页 > 制度建设 > 正 文

兰州大学化学化工学院党政后勤管理人员岗位职责实施办法

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2013-01-22 】     【选择字号:
为了增强党政后勤管理人员的服务意识,改进工作作风,不断提高管理水平和服务质量,特制定本办法。
1、党政后勤管理人员(以下简称“工作人员”)在国家法律法规和教育发展的方针、政策指导下开展工作,不同岗位的工作人员必须认真贯彻并严格执行学院及上级主管部门相关的方针、政策、规定和办法,并对自己的本职工作负责。党委办公室和学院办公室各主任(秘书)每学期初应根据常规工作和学校的一些阶段性工作,按党务工作、人事工作、本科教育、研究生教育、科学研究等分类提出工作计划,安排实施进度;期末应根据工作计划的完成情况进行工作总结。
2、实行岗位职责制度。工作人员要严格遵守工作纪律,认真履行岗位职责,及时提出本职工作中存在的问题和意见;对于职责范围内的每一项工作必须按时保质保量地完成,不准推诿拖拉;对于由客观原因造成的工作失误,要及时纠正和解决,不得因纠缠是非而造成新的工作损失。涉及两个或两个以上岗位的交叉性工作,由办公室主任、副主任协调办理,必要时由院领导协调并做出决定。院长对全院工作负责;其他院领导应对各自主管的工作进展情况进行检查,提出落实工作计划的具体要求。年终考核时,工作人员应对自己履行岗位职责的情况,实事求是地进行总结;办公室主任和主管院领导还应对自己负责的工作做出总结。每个工作人员工作任务的完成情况将与考核结果挂钩。
3、实行考勤签到制度。工作人员必须按时签到上岗工作,不得随意脱岗。因故确需请假者,应征得主管领导的同意。请假一天以内,由学院办公室主任批准;请假二天以上,由主管院领导批准。
4、实行挂牌上岗制度,主动接受群众监督。上班时间工作人员应保持良好的精神状态,不做与工作无关的其他事情;要增强服务意识,坚持礼貌待人,不厌其烦地解答工作职责范围内的有关问题,主动为服务对象排忧解难;因公临时外出,必须告诉同事并主动昭示。
5、实行报告审批制度。工作人员要严格按工作程序办事,不得擅自越级行使职权。对于工作中出现的问题,应逐级报告;对于重大问题,必须以书面形式报请院领导审批。
6、严格公文的管理办法和程序。收到上级主管部门的各类文件和其他单位的重要文件后,应及时填写文件处理单,报请主管院领导批示后贯彻落实。
7、实行责任追究制度。对于因当事者失职引起的工作过失,视情节轻重给予责任人相应处理或处分,同时追究其直接领导者的领导责任。
附件:1、中共兰州大学化学化工学院委员会岗位职责
2、化学化工学院行政后勤人员岗位职责
中共兰州大学化学化工学院委员会
化学化工学院
二○○六年一月十六