您的位置:网站首页 > 师资队伍 > 兼职教师 > 正 文

陈建敏 (研究员)★

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2016-12-08 】     【选择字号:
姓  名
陈建敏
所属部门
高分子科学与工程研究所
职  称
兼职教授
导师类别
博士生导师
研究方向
 
联系方式
0931-4968018(办)   chenjm@lzb.ac.cn

陈建敏,男,1959年生,研究员,博士生导师。1982年毕业于西北师范大学,1985年于中国科学院兰州化学物理研究所获理学硕士学位。曾于1991-1992年赴日本留学,2001-2002年作为访问科学家在美国Argonne国家实验室从事国际合作研究。现任中科院兰州化学物理研究所研究员,润滑与防护材料研究发展中心主任,兼任中国机械工程学会表面工程分会副主任委员、摩擦学分会磨损与表面技术专业委员会副主任、金属与非金属表面覆盖层标准化委员会委员、甘肃省化学会理事、中科院兰州化物所学术委员会委员、固体润滑国家重点实验室学委会委员等。

参加专业研究工作二十多年,主要从事特种润滑、密封和防护材料及材料表面工程技术研究,在特种材料高技术应用和摩擦学应用基础研究方面做出了显著成绩。作为项目负责人或主要骨干,先后承担了包括973、863、国家自然科学基金、国防基础科研和高技术领域重点应用课题在内的三十多项重要课题,在特殊环境和极端工况下的表面工程技术、特种润滑材料和技术、超润滑表面工程技术及摩擦学应用基础研究等方面取得了一系列具有创新意义的突破性进展,发展了包括特种涂层、超润滑薄膜、自润滑耐磨材料、高性能密封剂等多种类型二十多个品种具有自主知识产权、性能突破同类材料性能极限、达到国际先进水平的新型润滑、密封材料和材料表面工程技术产品,申报国家发明专利50余件(其中已授权近30件),这些新研制的材料和表面工程技术产品绝大部分已获得应用,解决了一系列国家高技术领域的特殊润滑、密封和失效技术难题,起到了不可替代的重要作用,共获得省、部级以上科技成果9项,其中作为第一完成人和材料第一发明人获国家技术发明二等奖和国家科技进步三等奖各1项,合著发表论文200多篇,其中SCI收录60余篇,参与合著出版专著5部。

1999年获得国家杰出青年科学基金资助,2004年获中科院百人计划后续支持,1996年获政府特殊津贴,1999年获中科院青年科学家奖一等奖和甘肃省青年科技奖,2000年被评为甘肃省先进工作者(劳模),2006年被评为国防科技工业协作配套先进个人。

近年来,在特种高性能材料制备、材料表面工程和摩擦学应用基础研究方面已招收和培养了近30名博士和硕士研究生,欢迎有志从事相关专业的同学报考。