您的位置:网站首页 > 人才培养 > 正 文

兰州大学化学化工学院基地班双向对流管理办法

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2011-11-09 】     【选择字号:
为了进一步规范基地班与普通班学生动态交流工作,提高基地班人才培养质量,根据学校关于基地班调整的整体精神和要求,特制定本管理办法。
第一条普通班与基地班双向对流的管理办法原则上只适用于化学专业学生,在一、二年级结束时各调整一次。但考虑到第一次调整时院内各专业课程性质差别不大,可适当照顾应化和化工专业,参考比例为化学专业调入人数∶非化学专业调入人数=7∶3。第二次调整(二年级)只在化学专业进行。
第二条普通班与基地班双向对流的依据是学习成绩排名。原则是使基地班学生的学习成绩处于全体化学专业学生学习成绩的前列,调整的人员比例在不失原则的前提下实行动态管理。
第三条学习成绩按第一学期主干课学分绩的30%、总学分绩的10%;第二学期主干课学分绩的40%、总学分绩的20%之和进行排名。
第四条 有下列情形之一者,应从基地班调出:
1、业务课(包括专业基础课、实验课、公共基础课、限选课)考试出现一次不及格者;
2至二年级结束后,仍未通过全国大学英语四级考试校内标准者;
3、成绩达不到化学普通班前30%者;
4不申请开放创新实验或未能立项者;
5由于各种原因,受到警告以上处分者。
第五条  符合下列条件的普通班学生可调入基地班:
1、业务课考试成绩全部及格、在所在普通班级名列前茅、且高于基地班调出者成绩;
2、第二次调整中,普通班学生还须通过全国大学英语四级考试校内标准。
第六条  在符合上述原则的前提下,根据成绩排名的具体情况,由教学秘书依据学籍管理资料,确定初步的调整计划。
第七条  由主管学院本科生教学工作的副院长召开包括辅导员在内的基地领导小组扩大会议,决定调整的最终结果;
第八条  从基地班第一次调出的学生,由学生本人选择院内专业和班级,由教学秘书根据学生的申请选编班级并备案;从基地班第二次调出的学生,只能选择化学专业普通班级,由教学秘书根据学生的申请选编班级并备案
第九条  有资格进入基地班的普通班学生如放弃进入基地班的机会,本人须提出书面申请,有教学秘书、辅导员、基地领导小组两人以上同意即可。该学生的名额作废后按名次后延到其他学生。
第十条  基地调整工作须在相应学期开学前完成,由教学秘书掌握时间。
第十一条  此办法解释权归基地工作领导小组。
化学化工学院基地领导小组
二○○七年五月三十日