您的位置:网站首页 > 师资队伍 > 有机化学 > 正 文

于炜 (教授)★

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2016-12-07 】     【选择字号:
姓名
于炜
所属部门
有机化学第二研究所
职称
教授
导师情况
博士生导师
研究方向
有机合成方法学、绿色化学
联系方式

于炜教授(Associate Professor Wei Yu),硕士生导师。男,1969年2月生。1990年毕业于兰州大学化学系获学士学位,1993年在兰州大学化学系获硕士学位,1999在兰州大学化学系获博士学位,1998年起在兰州大学化学化工学院从事教学科研工作。2003年10月至2005年2月,在韩国首尔大学化学与分子工程学院从事博士后研究。主要从事有机合成方法学和绿色化学等方面的研究工作。目前进行的研究课题有过渡金属催化的多组分及串联反应在杂环化合物中的应用;利用氧气作为终端氧化剂的绿色氧化反应研究;非金属条件下碳-碳键偶联反应的研究等。现承担一项国家自然科学基金。近几年来已在SCI刊物上发表论文20余篇。

近5年发表性论文(Representative Publications):

1. PtCl2-catalyzed reactions of o-alkynylanilines with ethyl propiolate and dimethyl acetylenedicarboxylate.Tetrahedron, 2009, 65, 1140-1146

2. A novel oxidation-ring-contraction of Hantzsch 1,4-dihydropyridines to polysubstituted furans.Tetrahedron Lett., 2007, 48, 5321-5324

3. Y-Zeolite-catalyzed cyclizations of terpenols.Adv. Synth. Catal., 2006, 348, 59-62