您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

“文魁论坛”第十四场报告会通知——刘冬生 教授

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2015-05-22 】     【选择字号:

应化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室的邀请,清华大学化学系国家杰出青年基金获得者、博士生导师刘冬生教授来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报 告 人:刘冬生 教授

报告题目:基于DNA组装的智能材料与器件

报告时间:2015年5月27日(星期三)上午9:00

报告地点:新化学楼101报告厅

刘冬生教授简介:

刘冬生,1993年本科毕业于中国科学技术大学高分子化学专业,之后在中科院化学所从事高分子化学研究,其间攻读了在职硕士学位。1999年至2002年于香港理工大学学习,获博士学位后赴英国剑桥大学从事博士后研究。2005年2月入选中国科学院“百人计划”,加入国家纳米科学中心任研究员、博士生导师。2007年获得国家自然科学基金委员会“杰出青年基金”支持。2008年获得“第一届中国化学会~英国皇家化学会青年化学奖”;2014年获得第七届中国化学会巴斯夫青年知识创新奖。2009年6月获得清华大学“百人计划”、“基础研究青年人才支持计划”支持,加入清华大学化学系,任教授、博士生导师。2011年获邀成为英国皇家化学会会士。2014年入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才计划。近年来先后担任了基金委面上项目、重点项目负责人,科技部重大基础研究专项项目(973项目)首席科学家。

当前主要从事以核酸等生物大分子为基础的纳米结构组装及纳米材料制备与应用研究,针对大分子自组装中分子间相互作用的协同与调控这一根本问题,主要以核酸大分子及其杂化体系为研究对象,建立和发展了多组分、多层次、响应性复杂体系的可控组装新方法,实现了多种基于核酸自组装的功能纳米器件和超分子材料的制备。已在国际知名刊物上发表论文70余篇,被引用2000多次。近五年来应邀在国际会议做邀请报告30余次。应邀担任了国际知名杂志Soft Matter 和ChemBioChem顾问编委,Biointerphase和Scientific Reports编委。

“文魁论坛”介绍:

“文魁论坛”以黄文魁教授的名字命名。黄文魁教授是兰州大学化学学科发展的领航者之一,为兰州大学化学学科的发展做出了卓越贡献。为了传承和发扬黄文魁教授等老一辈化学家严谨的治学态度、百折不挠的工作作风和投身科学的奉献精神,促进化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室的建设与发展,加强与国内、外高水平大学及研究院所的学术交流,拓宽视野,汲取灵感,激发创意,营造浓厚的学术氛围,学院隆重推出“文魁论坛”。

“文魁论坛”作为我院的重要学术交流平台,将邀请国内、外知名专家、知名校友来院以主题报告会和讲座等形式进行学术交流,为我院师生提供一个与学术名家面对面互动交流的机会,提升学院人才培养质量和科学研究的水平。

 化学化工学院

功能有机分子化学国家重点实验室

2015年5月22日