您的位置:网站首页 > 教学科研 > 正 文

甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室学术报告—陈国颂教授

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2015-05-21 】     【选择字号:

应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,复旦大学高分子科学系陈国颂教授来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

报 告 人:陈国颂 教授

报告题目:基于糖的大分子自组装

报告时间:2015年5月28日(星期四)下午15:00

报告地点:第一化学楼1001报告厅

 

摘要:糖类是仅次于核酸和蛋白质的第三类生物大分子。近年来,人们认识到除了作为能量的来源和细胞的架构材料,糖还有更加重要的生物学功能,特别是细胞表面的糖萼作为复杂细胞功能的识别中介分子参与了多种重要的生命过程,并和一些疾病密切相关。由于糖自身的化学结构相比核酸、蛋白质的复杂性,人们对糖类的认识,包括合成、组装和生物学功能,都比对前两者更加困难、起步较晚。考虑到细胞表面的糖通常以聚集体的形式存在并发生功能,和糖-蛋白相互作用对于糖的生物学功能的重要意义,利用大分子自组装为平台和手段来研究糖的结构与功能是一个有效的新思路。目前,我们主要围绕以下三方面开展研究:(1)利用糖-蛋白分子识别作用构筑结构规整的微米级大分子组装体;(2)利用糖化学和糖参与的化学反应调控大分子自组装过程;(3)构筑基于大分子组装的模拟糖萼囊泡,并以之为平台,研究糖的生物学功能。

关键词:大分子自组装;糖;糖-蛋白相互作用;蛋白质晶体

 

陈国颂教授简介:

2001年毕业于南开大学化学系,获理学学士学位;2006年获该校物理化学博士学位;同年赴美国爱荷华州立大学进行博士后研究。2009年加入复旦大学高分子科学系江明院士课题组,任讲师;2011年10月晋升为副教授;2013年评为博士生导师;2014年晋升为教授。

2006年7月,经国家自然科学基金委与德意志研究联合会共同创立的中德科学中心的选拔,获第18届诺贝尔奖获得者大会参加奖;2011年获第六届冯新德高分子奖(与江明院士共享);2013年入选复旦大学第一批“卓学计划”、上海市教委曙光计划、上海市科委青年科技启明星(A类);2013年获国家自然科学基金委优秀青年基金支持。

 

 

甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室

化学化工学院

2015年5月19日