您的位置:网站首页 > 机构设置 > 正 文

功能有机分子化学国家重点实验室

【来源:兰州大学化学化工学院 | 发布日期:2016-11-22 】     【选择字号:

机构编号:160

机构名称:功能有机分子化学国家重点实验室

负 责 人:翟宏斌 张浩力 王为

办公地点:第二化学楼

机构网址:http://sklaoc.lzu.edu.cn/

机构简介:

 功能有机分子化学国家重点实验室原名应用有机化学国家重点实验室,是国家计委1985年首批筹建的国家重点实验室,是我国有机化学科学研究和人才培养的重要基地之一。

实验室面向国家发展需求、瞄准有机化学学科前沿,以功能有机分子化学的基础研究为定位和发展主线,以具有重要性能、功能或应用价值的有机化合物(特别是天然有机化合物)为研究对象,针对其结构、合成、反应和性能研究等重要科学问题,开展系统深入的研究。

实验室近期研究主要涵盖四个方向:1)有机合成化学;2)天然产物有机化学;3)物理有机化学;4)有机材料化学。实验室始终以努力创造国际一流的科研成果、培养国际一流的科研人才、建设国际一流的科研与学术交流平台为目标,努力把握国际最新研究前沿,积极承担国家级研究项目,主动服务地方经济建设。

实验室现有固定研究人员54人,其中教授27人(院士2人,杰青/长江5人,新世纪人才6人),副教授/高工19人,中级人员8人。包括十多名年轻教授的“有机化学创新研究群体”正在成为本实验室的学术骨干。历届实验室主任刘有成院士、刘中立教授、涂永强院士,现任实验室主任翟宏斌教授,学术委员会主任刘有成院士、张礼和院士和丁奎岭研究员。

实验室已培养了大批杰出的有机化学人才,他们从这里脱颖而出,走进了世界著名有机化学研究机构(如:Harvard大学、 Scripps研究所等),有数人在国际一流有机合成大师(如: E. J. Corey, K. C. Nicolaou,D. H. R. Barton 等)研究小组工作。先后有15人获得了洪堡基金资助,20 余人获得国家杰出青年基金和长江学者计划资助。

实验室作为国内外科研合作与学术交流的平台,与美国、日本、英国、德国等十多个国家和地区开展了广泛的合作与交流。实验室先后承担了国家973子项目,国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目和青年基金项目及省部级科研项目千余项。年平均发表SCI论文 180余篇。有机学科成立以来取得三项国家级奖励,四十余项省部级奖。

教师成员:

讲师     杨圣华

讲师     张虹锐

教师     李英秀

高级工程师       胡尚斌

高级工程师       刘松清

高级工程师       陈亚东

工程师 田秋萍

助理工程师       邵永亮

助理工程师       齐奉明

助理工程师       方艳

助理工程师       杨洋

助理工程师       胡国文

助理工程师       汪泽

高级实验师       杨新平

高级实验师       陈宁

高级实验师       朱启秀