学院新闻

兰州大学化学化工学院2021年新年贺词

发布日期:2021-01-01 10:08:03 点击量:

图片1.png

日月不肯迟,四时相催迫。在这新元肇启的美好时刻,我们谨代表兰州大学化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室,向爱岗敬业,勤耕不辍的全体教职工及家属,向勇于追梦,孜孜好学的莘莘学子,向桑榆非晚、奉献余热的离退休老同志,以及所有情系兰大化学的海内外校友、各级领导和社会各界朋友,致以最诚挚的问候和新年祝福!

岁月不居,时节如流。时间的刻度,清晰记录走过的路。回首刚刚走过的2020年,兰州大学化学化工学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,扎实推进党中央、甘肃省委关于疫情防控的决策部署,在全体兰大化学人奋力奔跑,努力追梦下,学院各项事业稳步发展。

这一年,我们众志成城,全力打赢疫情防控阻击战。面对突如其来的新冠肺炎疫情,学院党委带领全院师生坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作指示精神,扎实推进党中央决策部署和教育部、甘肃省委、学校的安排。全院上下科学防控,各项工作有效运转。疫情期间,学院党委牵头建立各基层组织联系全院师生联系机制,重点发挥各党支部书记服务联系群众的先锋模范作用,实行“分片包干、责任到人”,完善信息收集报送渠道,建立“零报告”制度。“停课不停教”学院积极开展线上教学,教学任务有序推进;学院管理服务部门“守土尽责”,坚守待命,为学院师生教学科研做好保障;疫情缓解后,学院先后出台《化学化工学院关于复工复产期间实验室使用管理办法》等管理制度,为复工复产“筑牢”疫情防控防线学院获兰州大学抗击新冠肺炎疫情先进集体,4人获兰州大学抗击新冠肺炎疫情先进个人。

这一年,我们汇聚合力,全力推进“一流学科”建设。按照学科发展规划,一年来学院统筹推进学科建设,三大学科方向群逐渐形成,化学学科优势更加突出、布局更加优化、交叉更加融合,学术地位和影响力不断提升,在2020年全球ESI学科前1‰排名中,兰州大学化学学科位次为第84名(2019年兰大化学ESI排名87名)。一年来,学院努力做好“十三五”学科建设与发展规划凝练总结、多次深入调研、论证、布局“十四五”一流学科建设规划,扎实推进第五轮学科评估工作。

这一年,我们做好增量,盘活存量,学缘结构和学术梯队进一步完善。一年来,我们持续推进“近者悦 远者来”的人才延揽政策,实施“防控引才两不误,线上引才”新模式。全年共引进选聘11人,其中,引进三级教授2人,四级教授1人,青年研究员4人,副教授1人,萃英博士后3人,学缘结构和学术梯队进一步完善。这一年我们持续依托人才专项工程,深化教师内涵建设,鲍旭、董世辉教授获2020年国家人才计划(青年项目)入选者。惠新平教授获评“甘肃省高等学校教学名师”。唐瑜教授作为带头人的“无机化学教学团队”入选“甘肃省高等学校教学团队”。曾会应副教授获评甘肃省普通高等学校青年教师成才奖。陈建军副教授获评甘肃省第五届高校青年教授教学技能大赛二等奖。

这一年,我们做好科学研究的顶层设计,精心培育科研项目,科研经费稳中有进。2020年学院获批国家基金资助28项,甘肃科学基金18项,某国防重点实验室课题2项,兰州市人才创新创业项目2项,兰州大学自然科学类“中央高校基本科研业务费专项资金”17项,签订横向合同51项,科研经费进账4940万元。发表发表SCI论文 320篇,其中在国际刊物上发表307篇,国内刊物发表论文13篇,在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci.和Adv.Mater.刊物上发表论文12篇。获得授权国家发明专利26项,国际授权专利1项,计算机软件著作权登记2项。转让成果5项。新增甘肃省重点实验室1个。

这一年,学院统筹推进,努力打造一流人才培养体系。一年来,学院扎实开展本科教学。完成2019级化学萃英班学生选拔和2018级、2019级化学类专业分流,为2019级本科生全部聘任导师,发挥本科生导师在创新型化学人才培养中的积极作用。一年来,学院深入推进专业建设,“化学拔尖学生培养计划2.0基地”和化学专业“强基计划”,开始顺利招生;化学专业获批甘肃省创新创业教育试点改革专业,同时完成了化学工程与工艺专业和功能材料专业国家级一流本科专业建设点的申报工作,积极筹备并推动化学工程与工艺专业开展工程教育认证工作。一年来,本科教学质量工程和课程建设成绩显著。获批教育部第二批新工科研究与实践项目1项。《有机化学》被评为“国家级线下一流课程”,《配位化学》被评为“国家级线上一流课程”。《分析化学》和《纳米化学》被认定为全英文课程,《生物化学》被认定为双语课程。《食品营养学》、《化学与生命》被认定为兰州大学通识教育选修课。《分析化学(第2版)》由高等教育出版社出版,《结构化学(第4版)》有高等教育出版社出版。一年来,学院获兰州大学教学成果一等奖1项,二等奖1项。在《化学教育》、《大学化学》等期刊发表教学研究论文8篇。3门课程被兰州大学推荐申报2020年甘肃省一流本科课程,9门课程申报2020年兰州大学国家级一流本科课程推荐评选,7门课程申报兰州大学2020年教学改革示范课程、6门课程申报兰州大学2020年课程思政示范课程。

这一年,我们为党育人初心不变,“五育”并举落地生根。一年来,学院不断完善制度机制改革,德育一平台、智育一方案、体育一工程、美育一品牌、劳育一体系落地生根;同时,“我把兰大化学故事讲给你听”系列活动、研究生“文魁”论坛、第二十八届基础化学实验技能大赛、“分子苑林”讲堂、“党课开讲啦”、研究生端午游园等品牌校园活动有序开展,筑牢“育人”根基。

 

过去一年里取得的成绩,离不开每一位师生员工的辛勤付出,离不开学校和各级领导、校友和社会各界的鼎力支持。在此,我们向全体师生员工,向学校领导、校友和各界人士致以最诚挚的感谢!

2021是中国中国共产党成立100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的的第一年和实施“十四五”规划的开局之年,面对百年未有之大变局所带来的的机遇和挑战,赋予兰大化学人新的使命,新发展,新格局下,兰大化学人将继续秉承学校“做西部文章,创一流大学”的办学理念和学院“国内一流、国际知名的高水平研究型学院”的办学目标,围绕立德树人的根本任务,矢志不渝、奋勇前行全力推进一流学科建设,努力做好、讲好兰大化学“故事”。

过去的一年,无论多难,我们都稳住了;新的一年,我们一定会眼中有光、心中有梦,行稳致远,用我们的团结,奋进、求实的精神品质拥抱更加美好的未来!

新的征程,新的起点,让我们携手共绘兰大化学新的蓝图!

衷心祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!

衷心祝愿学院和功能有机分子化学国家重点实验室事业蒸蒸日上!

衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

 

  

兰州大学化学化工学院 党委书记:张海波

                   院     长:梁永民

功能有机分子化学国家重点实验室   主       任:王   为

               2021年1月1日