学院新闻

化学化工学院学术前沿系列讲座——涂永强院士

发布日期:2020-10-26 10:29:14 点击量:

20201022日,我院邀请到涂永强院士于天山堂B604进行以“我的科研体会:从片呐重排到天然产物全合成”为主题的近代化学前沿讲座。讲座由张浩力教授主持,2018级本科生200余人参加。

1.JPG

讲座开始,张浩力教授首先对涂永强院士的到来表示热烈的欢迎,并对涂永强院士的科研经历进行了简短的介绍。涂永强院士用自己在研究中的有趣经历作为开场,引起了同学们对讲座丰富内容的好奇首先,涂院士介绍了自己在反应中发现副产物的过程,并对副产物的生成细致研究之后发现新的合成方法。接下来,涂永强院士对片呐重排反应的机理进行了简单的介绍又为同学们介绍了一些自己的研究方向和研究成果细致地为同学们讲述了吗啡、加兰他敏衍生物等天然产物的全合成方法。最后,涂永强院士对自己在兰州大学受到的教诲和教导表示感谢。

2(1).jpg

讲解完后,同学们对在讲解中涉及到的内容提出了一些疑惑之处,涂永强院士耐心地为同学们一一解答,现场气氛十分活跃融洽。

3(1).jpg

涂永强院士用自己的科研经历给同学们上了值得深思的一课,他告诉同学们在以后的科研道路上要更加细心谨慎,不放过实验中的误差认真待产生的杂质能够更加深入的去探讨争做“打破砂锅问到底”的合格的科研工作者。