学院新闻

共学共享 共促一流学科建设

发布日期:2020-05-25 08:56:20 点击量:

--化学学院与大气学院开展工作交流

5月21日上午,为科学合理编制“十四五”发展规划,推动一流学科建设,大气科学学院党政班子及相关工作人员赴化学化工学院开展工作交流。化学学院领导班子全体成员参加座谈。化学学院党委书记张海波主持座谈会。

1590368284340767.png

化学学院院长梁永民首先介绍了化学学院的整体情况,并结合“双一流”建设推进工作中面临的机遇与挑战,就学院“十四五”规划编制、人才梯队建设、学科建设目标、人才培养质量等战略性问题,谈了自己的思路与想法。化学学院副院长张海霞、唐瑜、李斌分别就有组织的科研与激励机制,研究生招生与订单培养,公房有偿使用改革与安全体系构建等工作,分享了经验和做法。

大气学院院长田文寿表示,化学学院和大气学院同为一流学科所在学院,同在发展关键期,如何利用资源分配杠杆调动全员积极性,解决学科发展不平衡难题、统筹做好教师梯队长远规划、提高行政管理效能等,将直接影响学院和一流学科的发展。化学学院在上述方面都有较为成熟有效的举措,此次大气学院就是上门学习优秀经验、拓展工作思路,进而吸收借鉴,进一步推动学院事业发展。

化学学院党委副书记贾静代表学院党委介绍了学院党建的基本情况,重点就有机教工全国样板党支部创建,包括支部建设“1234”工作思路,薪火传承与党员教育,以及“支部+支部”模式的探索等,与大家进行了分享。作为教育部第二批“三全育人”综合改革试点单位,她还介绍了学院在落实“三全育人”过程中凝聚育人合力、凝练育人特色的一些做法。

之后,双方与会人员进行了自由热烈的交流讨论。

1590368369417508.png

大气学院党委书记王伟国对化学学院的经验分享表示感谢,认为化学学院在党建、人才梯队规划、资源分配、学科发展、人才培养等工作上有很多好做法好经验值得大气学院借鉴吸取,此次调研成果丰硕、收获良多;同时希望双方今后加强全方位、多角度的交流合作,相互学习、相互促进,共同进步。

张海波指出,化学、大气虽学科有差异,但同为一流建设学科,处在机遇与挑战并存的关键时期,都面对着非常大的发展压力。两学院党委应敢于担当,善于作为,积极推进党建与中心工作的深度融合,并以此次调研交流为契机,建立起常态化、长期化、深层次的交流机制,进一步加强党建、一流学科建设、科研团队组建、仪器平台共享等各方面的交流合作,努力实现共赢发展,共促学校“双一流”建设。