学院新闻

德克萨斯大学阿灵顿分校Purnendu K. Dasgupta教授和俄克拉荷马大学Shaorong Liu教授做客“文魁论坛”

发布日期:2020-01-08 15:54:16 点击量:

20191219日上午,应化学化工学院和甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,美国德克萨斯大学阿灵顿分校Purnendu K. Dasgupta教授和俄克拉荷马大学Shaorong Liu教授做客“文魁论坛”,并在观云楼813教室分别做了题为“Ion Chromatography for Extraterrestrial Explorations: A mission to Mars”和“Pushing the limits of chromatography: Narrow open tubular liquid chromatography for ultrahigh resolution, ultrahigh sensitivity and ultrafast separations”的学术报告。报告会由生命分析化学与原子分子工程研究所所长蒲巧生教授主持。

1.jpg

2.jpg

报告中,Dasgupta教授详细介绍了深空分析仪器中色谱技术面临的机遇与挑战,深入分析了在外太空环境中开展色谱分析的优劣条件。Dasgupta教授基于自己实验室的已有成果,讲授了为适应深空分析而发展的各种离子色谱技术,并聚焦于课题组目前开发的非接触式电导检测相关工作,并讲解了他对这一技术的理解及前沿发展情况。整场报告内容丰富,引人入胜,与会师生获益良多。

3.jpg

4.jpg

随后,Shaorong Liu教授从色谱的理论基础讲起,以科学进步和社会发展的需求等方面引出对细内径开管毛细管柱色谱的研究,通过一系列详实的实验结果,向大家展示了细内径开管毛细管柱色谱在小分子和肽分离方面具有的优势。Liu教授也展望了细内径开管毛细管柱色谱在单细胞蛋白质组学以及二维液相色谱方面的广阔应用前景。报告结束后,与会的老师和学生就感兴趣的问题与Liu教授进行了深入的讨论和交流。

5.jpg

下午,Dasgupta教授和Liu教授对生命分析化学与原子分子工程研究所部分实验室进行了参观访问。蒲巧生教授首先简介了课题组近几年的研究方向和成果,十余位研究生同学向两位教授介绍了自己的正开展的研究工作,在常用仪器上进行了实验展示,并讨论了实验中遇到的问题。Dasgupta教授和Liu教授给出了诸多建议和指导,期间,Dasgupta教授还为研究生们分享了他们课题组在仪器小型化方面的经验。实验室访问交流一直持续到傍晚六点,气氛热烈,同学们受益良多。